В Архангельск из экспедиции «Хозяин Арктики-2021» вернулись ученые второго этапа экспедиции. Теперь белые медведи подсчитаны и обследованы, но на этом исследование не заканчивается.

На научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» ученые провели двадцать дней, делая остановки на полярной станции на мысе Святой Нос и островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Цель плавания – изучить численность и пути миграции белых медведей, а также пометить особей с помощью специальных ошейников и собрать биоматериал для дальнейшего изучения.

«Мы впервые находились в экспедиции на судне, которое позволяет работать с вертолета. Благодаря этому была возможность подходить к объектам исследования быстрее и ближе. Каждый из шести вылетов оказался результативным – животные были обнаружены и обследованы. На двух самок надели спутниковые ошейники, у самцов взяли биологические пробы», – поделился научный руководитель второго этапа экспедиции, ведущий научный сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев

Параллельно с изучением хозяев Арктики ученые смогли посчитать морских млекопитающих и оценить экологическую ситуацию в регионе, так как белые медведи – животные, признанные экологическим индикатором арктической экосистемы, наряду с моржом, кольчатой нерпой, белухой и гренландским китом.

В скором времени «Михаил Сомов» снова отправится в путь, чтобы продолжить изучение полярных жителей. Проект «Хозяин Арктики» проводится уже второй год по инициативе Росприроднадзора при поддержке АНО «Центр «Арктические инициативы» с помощью ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и сотрудников Международного экологического фонда «Чистые моря». Его предшественником была программа «Белый медведь» в рамках гранта Русского географического общества в 2010 году.