18 июля родился Роберт Гук - английский ученый, естествоиспытатель и изобретатель. 

Когда кто-то преуспевает в нескольких сферах одинаково успешно, его начинают сравнивать с Леонардо да Винчи, который был и художником, и учёным, и изобретателем, и писателем, и музыкантом. В общем, «универсальным человеком». Но мало кто знает, что история хранит еще как минимум один подобный пример. Речь о Роберте Гуке, известном как автор закона о деформации упругих тел и биологического термина «клетка» (cell).  На деле же он сделал гораздо больше. И причем не в одной науке. Гук нашел свое призвание в математике, механике, астрономии, физике, химии, биологии, и даже в архитектуре.

«Он обладал активной, беспокойной, неутомимой одаренностью почти до самого своего конца, и всегда, вплоть до своей смерти, он спал мало, редко ложился спать раньше двух, трех или четырех часов утра и еще реже укладывался в кровать, зачастую продолжая свои занятия всю ночь и лишь позволяя себе днем немного вздремнуть». 

Waller R. The Life of Dr. Robert Hooke.- In: Hooke R. Posthumous Works. 2nd ed. L, 1971, p. XXVI-XXVII.

Отец Роберта Гука настоял на его обучении в Оксфорде и получении профессии часовщика. В эти годы молодой Гук знакомится с физиком Робертом Бойлем, и с1655 года работает его ассистентом. Это было взаимовыгодное сотрудничество: Роберт Гук обрел научного наставника, а Бойль – помощника в проведении своих известных опытов в области пневматики. 

В 1663 году ученый стал куратором недавно созданного Лондонского Королевского общества. В это же время начинается череда экспериментов с микроскопом. Ее итог – выход в свет его знаменитого труда «Микрография». В науке прочно закрепился его собственный термин «клетка».

микроскоп Гука

микроскоп Гука

В 1665-1666 годах на Лондон обрушилось два несчастья: эпидемия бубонной чумы и великий пожар, оставивший без жилья более половины пятисоттысячного населения столицы. Восстановлением города руководил Кристофер Рен, а помощником был Роберт Гук. Ученый выступил в роли успешного архитектора: он участвовал в разработке планировки города и возглавлял строительство зданий. 

В 1678 году произошло событие, сделавшее исследователя всемирно известным –  он сформулировал закон, устанавливающий пропорциональность напряжения и силы. С него начинается история развития механики упругого тела – сопротивления материалов и теории упругости. 

До сих пор между историками не утихают споры о полемике между Гуком и Ньютоном. Многие считают, что закон всемирного тяготения открыл отнюдь не Ньютон, а Гук. А Ньютон лишь отвоевал у него авторство. После смерти Роберта Гука он стал президентом Королевского общества и, по одной из версий, распорядился уничтожить портреты соперника. Правда это или нет – судить сложно, но до наших дней ни одного прижизненного портрета Гука не сохранилось.

Фото на главной странице: avatars.mds

Фото на странице: Вики цитатник