Материалы портала «Научная Россия»

Микробы помогают похудеть после операции от ожирения

Микробы помогают похудеть после операции от ожирения
Ученые обнаружили, что вместо бариатрической хирургии, которая помогает бороться с ожирением, можно использовать микробов.

Международный коллектив ученых, руководимый микробиологом Фредериком Бекхедом (Fredrik Bäckhed) из университета Готенбурга (Швеция), исследовал длительный эффект от бариатрической хирургии, которая помогает бороться с ожирением, сообщает Science. Ученые обнаружили, что после операций изменяется состав микрофлоры кишечника и это помогает не так сильно толстеть впоследствии. Подобный результат получен впервые. Работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

В эксперименте участвовали 14 женщин, которые подверглись желудочному шунтированию (Roux-en-Y) или бандажированию желудка более 9 лет назад. Хотя все они значительно похудели после операции, но все же лишний вес у них остается. Их средний индекс массы тела составляет почти 32 при норме около 25. Ученые секвенировали ДНК микробов из фекалий этих оперированных пациенток и таким образом определили типы микроорганизмов, которые обитают в их кишечнике. Затем они провели аналогичный анализ у контрольной группы из семи женщин, страдающих сильным ожирением, но не делавших операции.

Микрофлора кишечников оперированных женщин и контрольной группы различалась составом и объемом. Однако женщины, испытавшие тот или иной вид бариатрической хирургии, обладали схожим ассортиментом микробов в кишечнике. Выходит, что операции вызвали значительные изменения микробиоты, которые сохраняются длительное время.

Как показали исследования, бариатрическая хирургия приводит к изменению пропорций в составе микробов, например, увеличению числа кишечных бактерий Escherichia coli. Чтобы оценить эффект от этих изменений, ученые внедрили бактерии из кишечников оперированных пациенток в кишечники лабораторных безмикробных мышей. У таких мышей в кишечниках нет микробов, которые помогают переваривать пищу, поэтому они склонны к похуданию. Но если в их кишечники подселить человеческие бактерии, грызуны начинают набирать вес. Однако есть нюансы. Мыши, получившие бактерии от женщин после желудочного шунтирования, толстели на 43% меньше, чем те, что получили микробов от неоперированных. Схожий результат получился при внедрении бактерий от пациенток после бандажирования желудка: грызуны набирали на 26% меньше веса.

Авторы работы продемонстрировали, что мыши с микробами от прошедших желудочное шунтирование сжигают меньше карбогидратов и больше жиров, чем мыши, чьи микробы поступили от контрольной группы. Возможно, этим объясняется разница в ассимиляции жира между группами мышей, получивших микробов от двух по разному оперированных пациенток.

Ученые предположили, что вместо бариатрической хирургии можно использовать корректировку микрофлоры кишечника. Но сначала нужно узнать, какие из тысяч видов кишечных микробов окажут такой эффект.

бариатрическая хирургия микробы микрофлора кишечника похудение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий