Материалы портала «Научная Россия»

МГУ значительно улучшил показатели в мировом рейтинге университетов по версии Times Higher Education

МГУ значительно улучшил показатели в мировом рейтинге университетов по версии Times Higher Education
11 сентября опубликован рейтинг лучших университетов мира World University Ranking – 2020 по версии Times Higher Education (THE). По общему значению Московский университет поднялся на 10 позиций. 

11 сентября опубликован рейтинг лучших университетов мира World University Ranking – 2020 по версии Times Higher Education (THE). По общему значению Московский университет поднялся на 10 позиций. По одному из самых важных показателей миссии университета «качество образования» – МГУ на 23 месте в мире. 

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова поднялся на 10 позиций, заняв 189-е место в списке лучших вузов мира по версии THE. Улучшение общей позиции университета произошло благодаря правильной организации научной деятельности Университета (реализация программы развития МГУ), что привело к увеличению балла, присуждаемого за исследовательскую среду (Research) - 66 место в мире. Наибольший прогресс достигнут МГУ в оценке образовательной деятельности (Teaching): она выросла до 78,2 баллов, что позволило подняться на 23-е место по этому показателю среди университетов мирового уровня. В то же время, на самом высоком уровне в мире остались показатели финансовых поступлений от отраслевой исследовательской деятельности (Industry income). МГУ на 54 месте в мире по этому показателю. 

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил:

«Главная миссия университетов во все времена неизменна – учить, давать студентам знания. Поэтому нам приятно, что по этому показателю МГУ ежегодно удерживает самые высокие позиции в мире, входя в топ 25 лучших вузов. Вторая миссия – научные исследования, в отрыве от которых качественная подготовка специалистов сегодня невозможна. По этому показателю мы последовательно улучшаем наши позиции. Сейчас мы находимся на 66 месте и, конечно, это не предел. Растёт производительность суперкомпьютеров Московского университета, в МГУ появились и начали работу Центры НТИ технологий хранения и анализа больших данных и квантовых технологий, активно разворачиваются работы вокруг технологий искусственного интеллекта, и всё это нацелено на решение задач науки, индустрии, общества, государства, на использование возможностей цифровых технологий для развития нашей страны. У нас работают лидеры науки, мировой и российской IT-индустрии, блестящие преподаватели. Однако, хочу заметить, что рейтинги и стремление к высоким показателям в них – это не самоцель. В то же время они, зачастую, дают возможность с посмотреть на нашу деятельность «со стороны», помогают своевременно реагировать на различные вызовы и оставаться лидером в образовании и науке». 

В этом году было ранжировано 1300 университетов из 92 стран: это самый большой анализ образовательной системы мира на данный момент. Рейтинг THE WUR строится на основе 13 показателей, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации.

times higher education мгу московский государственный университет имени ломоносова рейтинг университетов мира ректор мгу виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.