Материалы портала «Научная Россия»

МГУ – в топ-40 лучших университетов мира по версии Times Higher Education

МГУ – в топ-40 лучших университетов мира по версии Times Higher Education
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова – единственный российский вуз, попавший в топ-40 лучших университетов мира и занявший 38 место.

17 июля 2019 года Британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2019. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова – единственный российский вуз, попавший в топ-40 лучших университетов мира и занявший 38 место.

Ректор МГУ Виктор Садовничий:

«Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, заняв 38 место в престижном репутационном рейтинге THE. Такой результат – сумма нескольких составляющих:

В науке: Мы ведем наши исследования на передовом крае. Ученые университета входят в ведущие международные научные коллаборации (LIGO, ЦЕРН, ITER и другие). МГУ в свою очередь открывает собственные новые научные Центры. Мы одни из первых в мире взялись за развитие квантовых технологий, когнитивных и нейронаук, цифровой экономики, новейших исследований космоса и Арктики. В наши центры едут работать ведущие зарубежные ученые, а учёные МГУ представляют Россию за рубежом. Идет активный обмен опытом, научным знанием.

В образовании: Университет ведет активную работу в области международной деятельности. За последние годы МГУ открыл филиалы в 6 странах мира (Казахстанский филиал МГУ, филиал МГУ в г. Ташкент, филиал МГУ в г. Баку, филиал МГУ в г. Душанбе, филиал МГУ в г. Ереване, филиал МГУ в г. Копере). В 2017 году впервые распахнул свои двери для студентов всех стран совместный российско-китайский университет в городе Шэньчжэнь. Организаторами университета выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Пекинский политехнический институт. По инициативе МГУ были созданы и функционируют – Ассоциация классических университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики, Ассоциация ведущих университетов Российской Федерации и Исламской республики Иран, Ассоциация университетов России и Японии, Ассоциация университетов России и Индии, Федерация российских и арабских университетов.

В сфере обмена опытом: Мы активные участники и организаторы ведущих международных конференций и конгрессов. 25 марта 2019 года МГУ стал площадкой для глобального Международного форума «Университеты, общество и будущее человечества». Этот конгресс собрал несколько тысяч участников и гостей из зарубежных стран, различных международных организаций, российских вузов. Основной задачей форума было осмысление феномена высшего образования в глобальном мире, анализ глобальных тенденций развития высшей школы, роль и место российского высшего образования в мировом образовательном процессе. В общей сложности только за последние несколько лет МГУ посетили боле 10 000  зарубежных ученых.

Наш успех обусловлен эффективной работой по вышеупомянутым направлениям – в научной деятельности, образовательном процессе, международном позиционировании, обмене опытом, знаниями между представителями различных научных школ, учеными из других стран, которые совокупно и дают выдающийся результат развития Университета в целом, а как следствие –высокую репутацию МГУ в мире».

Справка

THE World Reputation Rankings 2019 – ежегодный рейтинг университетов с лучшей репутацией, выпускаемый журналом Times Higher Education.

Рейтинг репутации вузов составляется на основе закрытого опроса академического сообщества. Опрос переведён на 15 языков мира, этом году в нём участвовало свыше 10 000 авторитетных учёных из 138 стран. По результатам опроса, издание ежегодно ранжирует университеты и публикует списки самых авторитетных.

times higher education мгу мгу имени м в ломоносова рейтинг вузов ректор мгу виктор садовничий топ-40 университетов мира

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.