Материалы портала «Научная Россия»

Академическая репутация в Европе: МГУ в пятерке лучших

Академическая репутация в Европе: МГУ в пятерке лучших
Компания Thomson Reuters провела исследование за пятилетний период и выявила лидеров академической репутации. МГУ — единственный вуз, представленный в глобальном и региональном рейтинге.

Компания Thomson Reuters опубликовала на своем сайте отчет исследования научной репутации университетов по всему миру за 2010-2014 годы. Среди региональных лидеров — МГУ им. М.В. Ломоносова. Он занимает пятое место из десяти, а в глобальном рейтинге — 52-е.

В исследовании компании Thomson Reuters, которая, к слову сказать, мировой лидер в анализе научных публикации, владеющая крупнейшей в мире базой Web of science, приняли участие 65 тысяч участников, работающих в 6500 университетах. При этом не имеет значения форма собственности вуза, месторасположение, приоритетные области науки. Исследование затронуло 105 исследовательских областей.

В региональном рейтинге академической репутации Европы представлены 10 университетов, МГУ им. М.В. Ломоносова — на 5 месте. Лидируют в европейском рейтинге три британских университета: Кембриджский и Оксфордский университеты и Имперский Колледж Лондона. Четвертое место занимает Швейцарский федеральный институт технологий (ETH Zurich).

В отчете также представлены топ-10 университетов, в наибольшей степени улучшившие свою репутацию за последние пять лет, выделены лидеры в исследовательских областях — но в этих рейтингах российских организаций не оказалось, равно как и в предметных рейтингах, т.е. списках лучших вузов по той или иной отрасли знаний.

В глобальном рейтинге МГУ занял 52 место из 100, что свидетельствует о его высоком положении в мире. Университет знаменит сильными учеными в области математики, физики и химии. Разницу позиций вуза в глобальном и региональном рейтинге авторы исследования объясняют, в том числе языковым барьером.

Напомним, что также и по версии CWUR МГУ входит в топ-50 лучших университетов мира. Кроме того, университет разрабатывает собственный рейтинг вузов.

thomson reuters мгу московский государственный университет имени ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий