Материалы портала «Научная Россия»

МГУ и СУНЦ МГУ — лучшие по информационным технологиям среди вузов и школ России

МГУ и СУНЦ МГУ — лучшие по информационным технологиям среди вузов и школ России
5 июня рейтинговое агенство REAX-Аналитика опубликовало рейтинги лучших вузов и школ России в сфере информационных технологий. Первый рейтинг возглавил МГУ, второй — школа-интернат им. А.Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ)

5 июня рейтинговое агенство REAX-Аналитика опубликовало рейтинги лучших вузов и школ России в сфере информационных технологий. Первый рейтинг возглавил МГУ имени М.В Ломоносова, а второй — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ).

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «МГУ и университетская школа-интернат имени А.Н. Колмогорова, безусловно, лидеры в сфере IT не только в России, но и мире. Наши выпускники стали основателями крупных международных IT-компаний, создали сотни успешных стартапов. Отдельно хочу отметить успех наших выпускников СУНЦ — а ныне студентов факультетов ВМК и механико-математического — на международной олимпиаде по программированию ICPC. Они впервые за довольно долгую историю олимпиады стали двукратными её победителями. Конечно, такой успех был бы невозможен без тренерского состава: в который вошли сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики, а возглавила преподаватель из СУНЦ Елена Андреева»

При составлении рейтинга лучших вузов России в сфере информационных технологий эксперты агенства выделили три группы критериев, отражающих наиболее важные направления деятельности университетов: качество образования, востребованность учеников работодателями и научно-исследовательская деятельность. Для оценки каждого из направлений, эксперты выделили внутри них ряд критериев. В отличие от общего рейтинга лучших вузов России, рассматривающий все направления подготовки, фокус этого был сосредоточен на шести направлениях: математика и механика; компьютерные и информационные технологии; информатика и вычислительная механика; информационная безопасность; электроника, радиотехника и системы связи; бизнес-информатика.

СУНЦ МГУ возглавил рейтинг лучших школ России в сфере информационных технологий. Этот рейтинг отражает, какие школы служат «поставщиками» студентов в лучшие вузы на шесть IT-направлений. В исследовании принимали участие более 16000 школ, а данные для ранжирования были предоставлены вузами. Ранее СУНЦ МГУ также возглавил рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. 

3 июня МГУ возглавил рейтинг «Топ-100 лучших вузов России» агенства RAEX и Национальный рейтинг университетов, составленный проектом «Интерфакс. Образование».

 

СПРАВКА

МГУ — первый университет страны Он включает 43 факультета, на которых обучается свыше 50 000 студентов. На базе Московского университета также функционируют передовые научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников МГУ.

Справка СУНЦ МГУ

Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ (СУНЦ МГУ) реализует программы среднего общего образования с углубленным изучением математики, физики, химии, биологии, информатики. В школе организована работа кафедр профильных дисциплин и кафедры общеобразовательных предметов. Система обучения в СУНЦ близка к университетской. Занятия в форме лекций, групповых (семинарских) занятий дополняются системой специальных курсов, факультативов, кружков и клубов по интересам.

Сегодня СУНЦ МГУ — одно из ведущих средних специализированных учебных заведений страны, лидер среди российских школ по количеству обучающихся-участников научных конференций и победителей олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии, лауреатов различных конкурсов.

История СУНЦ МГУ 50-60-е годы прошлого столетия – время бурного развития производства, науки и образования в СССР. Потребность в квалифицированных кадрах привела к созданию в стране системы отбора и обучения молодежи, проявляющей интерес к углубленному изучению естественных и точных наук. Составляющие системы обучения школьников – олимпиады, кружки при университетах. Важную роль здесь играли заочные школы, а также научно-популярные журналы и другие издания. Полнота охвата всей территории достигнута с возникновением специализированных школ-интернатов в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Киеве, а в дальнейшем – в столицах союзных республик и других городах страны.

В 1963 году по инициативе академика Андрея Николаевича Колмогорова в Москве была создана физико-математическая школа-интернат (ФМШ №18) при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Инициаторами создания школы были ведущие ученые страны – академики Андрей Николаевич Колмогоров, Исаак Константинович Кикоин, Иван Георгиевич Петровский. Одной из первых задач школы ее основатели видели в том, чтобы дать возможность ребятам из сельской местности получить хорошее физико-математическое образование наравне со столичными школьниками. Первый набор в школу был проведён по результатам собеседования лично с Андреем Николаевичем Колмогоровым, а перед подписанием приказа о зачислении с некоторыми поступающими в ФМШ №18 беседовал ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский.

Создание физико-математической школы-интерната при МГУ – уникальный педагогический эксперимент по целенаправленной работе с одаренными детьми. Становление и развитие школы-интерната – это практическая реализация идей А.Н. Колмогорова по отбору, воспитанию и обучению одаренных школьников.

мгу имени ломоносова образование в сфере информационных технологий рейтинги вузов и школ россии ректор мгу виктор садовничий сунц мгу школа-интернат имени колмогорова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.