Материалы портала «Научная Россия»

Международный эксперимент Belle-II начал набор первых физических данных

Международный эксперимент Belle-II начал набор первых физических данных
25 марта 2019 года в 19:44 по японскому времени возобновил свою работу электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB (Цукуба, Япония). 

25 марта 2019 года в 19:44 по японскому времени возобновил свою работу электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB (Цукуба, Япония). Детектор Belle-II, полностью оснащенный усовершенствованными подсистемами, включая современный вершинный детектор, был успешно запущен и начал набор первых физических данных. Символично, что это знаковое событие произошло накануне сезона цветения сакуры в Японии.

Рисунок 1 (слева): Первое адронное событие физического набора данных в детекторе Belle-II.

11 марта 2019 года с ускорения электронов в одном из двух колец коллайдера SuperKEKB стартовал третий этап запуска Super-B-фабрики SuperKEKB, а уже 25 марта 2019 года зарегистрировано первое событие аннигиляции электронов и позитронов в детекторе Belle-II. Физический запуск полностью укомплектованного детектора Belle-II, с помощью которого эксперимент начинает полноценный набор физических данных - третий этап проекта, а первые два – тестовые, проходили в 2018 году.

Детектор Belle-II и электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB представляют собой созданную впервые в мире Super-B-фабрику. Её предшественнику, - ускорителю KEKB, работавшему с 1999 по 2010 год, удалось установить мировой рекорд светимости для электрон-позитронного коллайдеров. Планируется, что SuperKEKB достигнет светимости, в 40 раз превышающей достигнутую ранее, в то время как эксперимент Belle-II осуществит набор данных, превосходящий объем данных эксперимента Belle, более чем в 50 раз. Гигантская статистика предоставит возможность обнаружить новые явления в физике элементарных частиц и раскрыть секреты ранней Вселенной.

Эксперимент Belle-II выполнит разнообразные прецизионные измерения в физике тяжелых адронов. Особое внимание будет уделено фундаментальным исследованиям свойств прелестных и очарованных кварков и тау-лептонов. Недавно появилось множество указаний на проявление, так называемой, Новой физики в распадах B-мезонов, содержащих прелестные кварки. Физические данные, накопленные экспериментом Belle-II, позволят дать однозначный ответ на вопрос о существовании Новой физики. Уникальный поиск частиц темной материи - еще одна из приоритетных задач эксперимента Belle-II.

Название изображения

Рисунок 2: Первое событие кандидатов рождения пары B- анти-B-мезонов физического набора данных в детекторе Belle-II.

Физики Лаборатории тяжёлых кварков и лептонов (ФИАН) являются членами международных коллабораций Belle & Belle-II (KEK, Япония). При их непосредственном участии создана, установлена и отлажена наибольшая по площади подсистема Belle-II, торцевой детектор для регистрации мюонов и долгоживущих нейтральных каонов. В настоящий момент молодые ученые находятся в международном научном центре KEK и дежурят на ускорителе в сменах по набору физических данных эксперимента Belle-II.

Оригинальный пресс-релиз можно найти на сайте: https://www.kek.jp/en/newsroom/2019/03/25/2030/

По материалам АНИ «ФИАН-информ»

ран фиан эксперимент belle-ii электрон-позитронный суперколлайдер superkekb

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.