Материалы портала «Научная Россия»

Международный центр по робототехнике на базе МИСиС

Международный центр по робототехнике на базе МИСиС
Минобрнауки приняло решение о создании центра с бюджетом в 1 миллиард рублей на первые три года.

В ходе совещания в Набережных Челнах под руководством главы Минобразования Дмитрия Ливанова было принято решение о создании в России Международного интеллектуального центра по робототехнике. Центр будет создан на базе Национального технологического университета МИСиС в Москве и его бюджет на первые три года составит 1 миллиард рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на слова директора департамента по информационной политике Минобрнауки РФ Анны Усачевой.

«Это необходимая инфраструктурная единица для консолидации ведущих мировых ученых и специалистов в области робототехники», — заявил Дмитрий Ливанов на совещании.

Центр по робототехнике создается совместно с компаниями КамАЗ, «Татнефть», «Союз-Агро» и Cognitive Technologies. Специалисты будут работать над проектами в таких сферах, как бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника. Новый импульс к развитию получит и разработка беспилотных грузовиков, которую ведет КамАЗ совместно с Cognitive Technologies. Прототип грузовика с искусственным интеллектом создан весной текущего года и уже прошел полигонные испытания. Глава Минобрнауки в ходе своего визита в Научно-технический центр КамАЗ в Набережных Челнах посмотрел на разработку в действии. К 2022 году специалисты надеются запустить серийное производство таких машин.

Робототехника — одно из самых стремительно развивающихся направлений во всем мире. И по прогнозам экспертов роботы в обозримом будущем заменят людей на самых разных рабочих местах.

международный центр по робототехнике мисис робототехника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий