Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 595

Метрами, а не локтями

Метрами, а не локтями
Под аркой на парижской улице Вожирар, 36-й дом, установлен эталонный метр. Его смонтировали в конце XVIII века. 7 апреля 1795 года начал действовать закон о введении метрической системы измерения

Мраморный выступ в стене, под аркой на парижской улице Вожирар, 36-й дом. Латунными метками ограничен отрезок, разделенный на равные сектора – эталонный метр, один из шестнадцати, которые установили в Париже в конце XVIII века, чтобы горожане привыкли к новой системе измерений. 7 апреля 1795-го года во Франции начал действовать закон о введении метрической системы измерения.

Традиционные единицы измерения переносили привычные в жизни величины на вещи и расстояния: шаг, палец, локоть… Разные в каждой стране, и там не абсолютно идентичные.  Отсутствие эталона, базовой единицы, на которой строились бы измерения расстояния, веса, объема, мешало торговле, тормозило промышленность. Единую для всех стран систему измерения разработали французские академики во второй половине XVIII века.

За базовую единицу взяли метр – чтобы определить расстояние, французские астрономы вычислили расстояние от Северного полюса до экватора через парижский меридиан и разделили его на 10 миллионов долей. За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм. Система изначально задумывалась как международная, а потому новые единицы не совпадали с национальными ни в одной стране. Удобством системы отметили и ее десятичность. В 1799 году результат работы ученых – платиновые прототипы метра и килограмма – утвердили и сдали на хранение в Архив Франции.

Видимые преимущества не сразу убедили правительства в необходимости перехода на новую систему. Наполеон говорил: «Нет ничего более противоречащего складу ума, памяти и соображению, чем то, что предлагают эти ученые. Абстракциям и пустым надеждам принесено в жертву благо теперешних поколений, ибо чтобы заставить старую нацию принять новые единицы мер и весов, надо переделать все административные правила, все расчеты промышленности. Такая работа устрашает разум».

Международный эталон метра, использовавшийся с 1889 по 1960 год

Международный эталон метра, использовавшийся с 1889 по 1960 год

Первой на новую систему перешла Франция, но только через 42 года после подписания закона о ее введении. В 1837-м году Метрическую систему объявили обязательной к применению во всех коммерческих сделках. Постепенно она вытеснила местные и национальные в других странах Европы. В 1875-м году 17 стран подписали Метрическую конвенцию, в которой новая система мер была признана международной, и были утверждены прототипы метра и килограмма для всех стран. С 1983 года за эталон метра приняли длину пути, который проходит свет за время, равное 1/299 792 458 секунды. Это определение не изменяет длину метра, но является более точным.

В мире всего три страны, которые официально не приняли Метрическую систему -  это Либерия в западной Африке, Мьянма в юго-восточной Азии и Соединенные штаты Америки. Одной из причин, по которой США не перешли на всемирную систему, называют пиратов. В 1793-м, когда еще не вышел закон о введении новой системы, парижские ученые решили впервые привести все единицы измерения к единой системе. Предложение отправили и американскому конгрессу. Госсекретарь США Томас Джефферсон приветствовал унификацию системы измерений, чтобы начать ее использовать нужны были эталоны – стандарты на корабле повез ботаник и аристократ Джозеф Домби: прут длиной ровно в метр и медный цилиндр весом ровно в один килограмм.

Судно попало в шторм и с течением попало в Карибское море. Британские корсары захватили корабль с эталонами измерений,  Джозеф Домби умер в тюрьме. Все имущество, найденное на судне, распродали с аукциона.

Через несколько лет Франция вновь попыталась провести переговоры об унификации систем измерения, но новый госсекретарь Эдмунд Рэндольф не был заинтересован в подобных переменах. Сегодня США использует метрическую систему измерений в международной торговле.

 

Фото на главной: Tripguide

Источник: Tripguide, kulturologia.ru

Джозеф Домби Метрическая конвенция метр метрическая система эталон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.