Материалы портала «Научная Россия»

За лесами Амазонки будут наблюдать с метеомачты высотой 325 м

За лесами Амазонки будут наблюдать с метеомачты высотой 325 м
В сердце амазонских лесов почти завершилось строительство самого высокого здания на континенте. Им станет 325-метровая башня для наблюдения за погодой и состоянием атмосферы. Ее введут в строй в конце 2015 года.

Ученые и инженеры из Национального института исследований Амазонии (Мануас, Бразилии) совместно с их коллегами из Института Макса Планка в Йене (Германия) почти завершили строительство 325-метровой башни АТТО для наблюдения за состоянием атмосферы в регионе. Ее введут в строй в конце 2015 года. В ней осталось только оборудовать лифты. Когда строительство будет завершено, ученые впервые получат возможность непосредственно наблюдать за состоянием атмосферы в Амазонии. Об этом рассказывает The Independent.

Название башни АТТО расшифровывается как амазонская обсерватория на высокой башне, и оно полностью соответствует действительности: здание АТТО является самой высокой постройкой в Южной Америке. Расположена башня в самом сердце амазонских джунглей, более чем в 170 км от ближайшего города Мануаса. А служит она для исследования и мониторинга состояния атмосферы в этом регионе. Такая большая высота связана с тем, чтобы понять функционирование атмосферы, башне необходимо во-первых подняться выше бурной тропической растительности, а во-вторых минимизировать влияние на результат выбросов местной промышленности.

Необходимость строительства такой башни, замечают ученые, связано с тем, что последнее время климат Амазонии подвергается существенным изменениям. Так, в последние годы стали регулярны разрушительные наводнения. Поэтому особенно важно понять, с чем они связаны.

Как считают ученые, это может быть обусловлено тем, что площадь лесов в амазонской сельве сокращается, из-за чего растет средняя температура и выпадает больше осадков. Однако чтобы проверить эту гипотезу, необходимы долговременные наблюдения. Эту задачу, как надеются ученые, и решит АТТО, которая должна служить более 30 лет.

Надо сказать, что АТТО не единственная такая башня в мире. Кроме нее существует, например, башня ZOTTO высотой 304 м, расположенная недалеко от поселка Зотино в Красноярском крае, которая была введена в эксплуатацию в 2006 году, и совсем небольшая башня — высотой всего 21 м — в Гобабебе в сердце пустыни Намиб, построенная в 2013 году.

амазония атто изменения климата метеостанция состояние атмосферы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий