Материалы портала «Научная Россия»

Как распространяются метастазы рака

Как распространяются метастазы рака
Ученые выявили молекулярные механизмы управления клетками, проходящими через ткани и органы.

В клетках действует своеобразная передвижная система обнаружения, как выяснили исследователи из Университета Дьюка (США). Понимание этого механизма позволит продвинуться в лечении рака, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Cell Biology.

Исследование проводилось на червях нематодах. Ученые наблюдали отслеживали активность клеток червей, способных пробивать границы здоровых тканей и внедряться в другие органы. Это важнейший элемент многих нормальных процессов, например, эмбрионального развития, заживления ран или образования новых кровеносных сосудов. Но иногда этот процесс патологичен: при метастатическом раке его клетки бесконтрольно распространяются по всему организму.

«Процесс клеточного внедрения и его молекулярные механизмы в норме и при патологии — тот вопрос о развитии рака, на который нам не удавалось ответить до настоящего момента», — рассказал профессор Ричард Шервуд (David Sherwood).

Ученые выяснили, что за распространение через ткани отвечают клетки, названные «якорями». Но клетки-якоря не могут знать, куда им прорываться, что-то должно определить направление их движения. И команда Шервуда выявила, как именно клетки-якоря ориентируются благодаря специальным белкам нетринам, «показывающим», куда клеткам следует двигаться дальше. Рецепторы клеток-якорей, находясь у клеточной мембраны, «охотятся» за сигналом нетринов, которые укажут им правильный путь.

«Это похоже на систему раннего обнаружения баллистических ракет, — объясняет Шервуд, — и теперь мы должны понять, как ее заблокировать, если это патологический процесс».

метастазы рак черви нематоды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий