Материалы портала «Научная Россия»

Металлический водород становится реальностью

Металлический водород становится реальностью
Гарвардские физики преуспели в создании Святого Грааля физики высоких давлений.

Ученые из Гарвардского университета сумели создать атомный металлический водород, возможность существования которого ранее была лишь предсказана теоретически. Открытие поможет ученым ответить на фундаментальные вопросы о природе материи, а сам материал может получить широкое применение, в том числе в качестве сверхпроводника, работающего при комнатной температуре. Статья опубликована в Science, о результатах сообщается в Harvard Gazette.

Для создания материала ученые сжали крошечный образец водорода c силой в 495 гигапаскаль — это больше, чем давление в центре Земли. При таком экстремальном давлении твердый молекулярный водород разрушается, и плотно переплетенные молекулы диссоциируют, превращаясь в атомарный водород.

При этом важно, что водород сохраняет новый статус и после снижения давления, подобно тому, как бриллиант формируется под воздействием температуры и давления, но остается бриллиантом и в обычных условиях.

Самое многообещающее потенциальное применение материала связано с использованием его в качестве сверхпроводника, активного при комнатных температурах. Появление такого материала, по словам автора работы, способно обеспечить прорыв в организации энергосистем, транспорта, электронике. Он может найти свое применение и в космической отрасли, в частности в ракетостроении: для создания металлического водорода требуется огромное количество энергии, а значит, при обратном процессе вся эта энергия будет высвобождаться, что делает его мощнейшим ракетным топливом.

металлический водород сверхпроводники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.