Материалы портала «Научная Россия»

Медаль имени Фаддеева

Медаль имени Фаддеева
Медаль в честь выдающегося российского физика и математика, профессора СПбГУ Людвига Фаддеева будет присуждаться раз в два года. 

Медаль в честь выдающегося российского физика и математика, профессора СПбГУ Людвига Фаддеева будет присуждаться раз в два года. По словам главы Российской академии наук Владимира Фортова, учреждение медали имени Фаддеева — это признание вклада российского ученого в мировую науку.

«Мы, его коллеги, очень рады этому обстоятельству, поздравляем его. Очень надеемся, что он и дальше будет продолжать работать в Академии наук», — сказал В.Фортов. Он подчеркнул, что присвоение медали имени ученого при жизни – уникальное событие. «Пожалуй, единственная такая награда была учреждена в честь Макса Планка, когда он еще был жив. И первый лауреат этой награды был Альберт Эйнштейн», — пояснил глава РАН.

В свою очередь академик РАН Владимир Захаров, отметив высокие достижения Людвига Фаддеева в науке, посчитал учреждение медали закономерным событием. «Трудно найти более достойного человека. Нет никаких сомнений в достойности и закономерности учреждения этой медали. Я его поздравляю и желаю ему здоровья», — добавил он.

Сам Людвиг Дмитриевич Фаддеев признался, что воспринял сообщение об учреждении медали как само собой разумеющееся, однако достойное гордости.

Отметим, что решение об учреждении медали приурочено к 55-летию с момента публикации труда ученого «Теория рассеяния для системы трех частиц». Труд сделал автора основоположником целого направления в науке, и сегодня исследования в этой области — «передний край» квантовой физики. По словам Л.Фаддеева, сейчас около сотни ученых продолжают его дело. «Я считал, что это хорошая работа, но надо было доказывать, что она важна. И мне повезло: заграницей меня признали очень быстро, а дома  позднее. Дали Сталинскую премию. Я считаю себя основоположником современной математической физики и этим очень горд», — рассказал Людвиг Дмитриевич.

Говоря о нынешнем положении дел в российской науке, Фаддеев посетовал на реформу РАН. «Эта реформа меня сильно подкосила, как и многих других. И до сих пор мы не знаем, как с ней бороться. На последнем собрании Академии я сказал, что ФАНО надо превратить в управление делами академии наук. Я думаю, что это правильно. Теперь в науке новый министр и, значит, будет что-то новое. Посмотрим», — отметил Фаддеев.

 

Напомним, что о решении присудить новой медали за достижения в науке имя российского физика и математика, профессора СПбГУ Людвига Фаддеева было объявлено 11 августа на 23-й Международной конференции по квантовой теории нескольких частиц (The 23rd European Conference on Few-Body Problems in Physics).

Инициаторами создания новой награды выступило несколько научных организаций, среди которых Европейское физическое общество и Американское физическое общество. Планируется, что медаль будет присуждаться на всех международных конференциях этой серии тем учёным, которые внесли выдающийся вклад в квантовую теорию нескольких частиц.

 

Людвиг Дмитриевич Фаддеев — выпускник ЛГУ, профессор СПбГУ, заведовал кафедрой высшей математики и математической физики, доктор физико-математических наук, академик РАН.

 

На нашем портале вы можете посмотреть в рубрике Лекторий лекцию с Людвиком Дмитриевичем Фадеевым на тему: "Физический смысл или математическая интуиция? " от 31 марта 2014 г.

 

Список сюжетов и публикаций:

5 канал: сюжет "Учреждена медаль в честь российского физика и математика Людвига Фаддеева" Научные огранизации США и Европы учредили медаль  в честь российского физика и математика Людвига Фаддеева - http://www.5-tv.ru/news/110371/

 

 НТВ: сюжет «Престижная международная медаль будет носить имя российского физика» Сегодня радостная новость пришла из мира науки http://www.ntv.ru/video/1312062/

 

1 канал: сюжет «Престижная международная медаль будет носить имя российского физика и математика Людвига Фаддеева» Престижная международная награда, Медаль за достижения в области физики будет носить имя российского ученого Людвига Фаддеева.

https://www.1tv.ru/news/2016/09/12/309808-prestizhnaya_mezhdunarodnaya_nagrada_budet_nosit_imya_rossiyskogo_fizika_i_matematika_lyudviga_faddeeva

 

Россия 24 Вести в 20:00 : сюжет «В честь российского ученого назовут медаль в области физики» В научном мире появляется новая престижная награда медаль Людвига Фаддеева.

http://www.vesti.ru/videos/show/vid/691587/cid/58/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1570266%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D691587

 

REN.TV: сюжет «Глава РАН об учреждении награды в честь российского ученого Фаддеева: Это очень важное событие в мире науки» Произошло очень важное событие для ученых.

http://ren.tv/novosti/2016-09-13/glava-ran-ob-uchrezhdenii-nagrady-v-chest-rossiyskogo-uchenogo-faddeeva-eto-ochen

 

Информационное агентство Байкал 24: "Медаль в честь выдающегося российского физика и математика Людвига Фаддеева будет присуждаться раз в два года" http://baikal24.ru/text/13-09-2016/medal/

 

Независимый информационный портал России и Беларуссии Svopi.ru

«В честь российского физика назовут престижную международную награду»

http://svopi.ru/nauka/124751

 

ASPNOVA последние новости: «В честь российского учёного назовут престижную медаль в области физики»

http://aspnova.ru/prochee/v-chest-rossiyskogo-uchyonogo-nazovut-prestizhnuyu-medal-v-oblasti-fiziki/

 

HiTech-News.ru “В честь российского физика назовут престижную международную медаль»

http://hitech-news.ru/nauka/v-chest-rossijskogo-fizika-nazovut-prestizhnuyu-mezhdunarodnuyu-medal

 

 

захаров людвиг фаддеев математика медаль ран физика фортов владимир евгеньевич

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий