Материалы портала «Научная Россия»

Математики посчитают, как меняется общественное мнение

Математики посчитают, как меняется общественное мнение
Ученые надеются, что математический анализ динамики систем человеческих убеждений позволит предсказывать общественное мнение и, возможно, управлять им.

Международный коллектив ученых, в состав которого входят ученые из Университета ИТМО, Института проблем машиноведения РАН и Института проблем управления РАН, построили математическую модель, объясняющую, как меняются со временем системы убеждений в социуме. Статья опубликована в журнале Science.

Ученые исследовали, как меняются системы убеждений, выражающие отношение людей к группе связанных тем: если мнение человека по одному вопросу меняется, это может повлечь изменение его мнений и по другим темам. При этом на его позицию будут существенно влиять два основных фактора: сформировавшиеся у человека субъективные логические связи между разными явлениями и восприимчивость человека к мнению окружающих, которые могут как разделять его систему логических связей.

В данном случае в качестве объекта исследования была взята динамика изменений мнения американского общества по поводу войны в Ираке. Социологи выдвинули гипотезу, что в 2003 году под влиянием речи госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН у американских общественных деятелей образовалась ложная «логическая» связка между тремя убеждениями: у Саддама Хуссейна есть запасы оружия массового уничтожения в Ираке; это является угрозой для США; поэтому вторжение США в Ирак будет борьбой за безопасность. Данная логическая связка, повлиявшая на формирование позиции общества по данным трем вопросам, выражается в том, что вера в первое утверждение влечет высокую уверенность в двух других.  

Результаты компьютерных расчетов по модели, представленной в статье, где «веса» и граф взаимных влияний между членами группы выбраны случайно, показывают сходство с реальными социологическими опросами, проводимыми в период начала вторжения в ;Ирак.

При этом верным оказалось и обратное: при разрушении веры в одно положение связанные с ним утверждения также становятся для человека неубедительными. Когда реальных доказательств наличия заявленного оружия в Ираке не оказалось, это привело к ярко выраженной национальной неприязни по отношению к войне.

«Мы одни из первых, кто стал учитывать образующиеся в ходе этого внутреннего процесса логические связи между убеждениями. Мы показали, как наличие этих связей может менять общественное мнение. И самое важное, что мы смогли изучить предложенные модели с помощью строгих математических методов», — прокомментировал соавтор работы Антон Проскурников из Университета ИТМО.

математические модели общественное мнение системы убеждений социум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий