Материалы портала «Научная Россия»

Масштабный проект по замедлению таяния ледников разработали в Пекине

Масштабный проект по замедлению таяния ледников разработали в Пекине
Ученые из Пекина предложили три пути сохранения ледников в Гренландии и Антарктике, чтобы замедлить повышения уровня моря, - сообщает insidescience.org со ссылкой на журнал «Nature».

Ученые из Пекина предложили три пути сохранения ледников в Гренландии и Антарктике, чтобы замедлить повышения уровня моря, - сообщает insidescience.org со ссылкой на журнал «Nature».

Наибольшая угроза, вызванная глобальным потеплением, - повышение уровня Мирового океана вследствие таяния ледников. По прогнозам, к концу века уровень Мирового океана поднимется на метр, что станет причиной частых наводнений в прибрежных районах.

Гляциолог из Пекинского педагогического университета в Китае Джон Мур вместе с коллегами предлагают масштабный проект по замедлению таяния ледников и ограничению контакта ледников с теплой водой.

Авторы исследования предлагают

  1. Строительство огромных подводных берм вдоль морского дна перед ледниками, чтобы исключить омывание их теплой морской водой;
  2. Строительство искусственных островов, чтобы сохранить ледники на своих местах и предотвратить их разрушение;
  3. Бурение до тонкого слоя морского осадка, по которому скользит ледник, чтобы удалить или заморозить воду и замедлить его продвижение.

Мур признает, что геоинженерные проекты такого масштаба в столь удаленных и негостеприимных местах могут шокировать даже специалистов. «Мы вынашивали этот проект в течение двух лет, но избегали обсуждать его со своими коллегами, потому что не хотели восприниматься как злодеи из фильмов про Бонда».

Однако Джон Мур считает, что проект сопоставим по технической сложности и материальным затратам с другими подобными проектами - такими, как, например, Панамский канал, плотина «Три ущелья» в Китае или новый аэропорт в Гонконге, построенный на искусственном острове. Более того, учитывая, что морские стены и береговая защита от наводнений стоят десятки миллиардов долларов в год на строительство и эксплуатацию, геоинженерия ледников является конкурентоспособной по стоимости с другими вариантами удержания уровня воды. «Ходят разговоры о строительстве стен вокруг всех берегов, так почему бы не перехватить проблему в источнике?» - сказал Мур.

Гвенн Флауэрс - гляциолог из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Канада), не участвующая в исследовании, заявила, что эти механизмы могли бы работать. Более того, что они подражают самой природе в сдерживании таяния ледников в море.

Исследователи предлагают сосредоточиться на трех ледниках – Якобсхавн в западной Гренландии, Пайн-Айленд и ледники Твайтс в Западной Антарктиде. На сегодняшний момент именно эти ледники несут наибольшее количество воды в море. Но со временем, когда другие ледники начнут таять более активно, операцию придется повторить.

Билал Айюб, инженер-строитель в Университете штата Мэриленд, и руководитель отдела устойчивости инфраструктуры Американского общества инженеров-строителей, считает, что выполнение проекта связано с огромными трудностями: «Это хорошая концепция, но нужно лучше подумать о выполнимости замысла и возможности такого строительства», - сказал он.

Во-первых, само строительство очень рискованно – не так просто доставить бетон на морское дно. Билал Айюб заявил, что он не знает, какие технологии могли бы быть использованы в данном случае.

Во-вторых, искусственные острова подвергнутся огромному давлению падающего на них льда. Это давление не сопоставимо даже с давлением воды на крупнейшие плотины. Причем, по словам инженера Айюба, в случае с плотинами и подпорными стенами еще можно найти способы снизить давления, но здесь выхода нет.

Помимо технических сложностей, также возникает вопрос, действительно ли проекты будут эффективными, какими будут последствия от их воплощения для окружающей среды и кто будет за них платить, -  добавил Айюб.

Джон Мур согласен с необходимостью доработать детали проекта и заявляет о необходимости серьезно взглянуть на геоинженерию. «Даже в рамках Парижского соглашения (Парижское соглашение по климату – 2015) мы ожидаем 5-метрового роста воды в течение следующих 200 лет», - заявил он.

Гвенн Флауэрс напомнила, что десять лет назад странной казалась идея сохранять ледники на лыжных склонах, заворачивая их в одеяла, однако теперь это применяется повсеместно. «Мы привыкли к мелкомасштабной геоинженерии. Возможно, сейчас пришло время перейти на следующий уровень», - сказала она.

И кто знает, может быть через десятилетия проект сдерживания ледников не будет восприниматься как невыполнимый.

геоинженерия повышение уровня мирового океана таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.