Материалы портала «Научная Россия»

Мартин Полякофф: «Химия важна для всех»

Мартин Полякофф: «Химия важна для всех»
Почему нужно объяснять обществу значение химии, рассказал «Научной России» Мартин Полякофф, британский ученый-химик, вице-президент Лондонского королевского общества, профессор химии в Ноттингемском университете.

Почему нужно объяснять обществу значение химии, рассказал «Научной России» Мартин Полякофф, британский ученый-химик, вице-президент Лондонского королевского общества, профессор химии в Ноттингемском университете (Великобритания), иностранный член Российской академии наук. Мартин Полякофф – известный популяризатор химии, участник научно-популярного проекта The Periodic Table of Videos.

- Все в нашем мире – наша одежда, все – сделано из химических веществ, и большинство людей этого не знает, – сказал британский ученый. – Поэтому надо всегда объяснять, почему химия важна для всех. И надо объяснять, почему сейчас надо сохранять элементы. В наших телефонах, смартфонах, находится 31 элемент и больше – и несколько этих элементов уже сложно найти на Земле. Надо сохранить эти очень драгоценные элементы и надо подумать о том, как сделать элементы более устойчивыми – для будущего наших детей и наших внуков. Все должны ценить производство химии: не выбрасывать сразу пластмассу в мусорный ящик, надо использовать пластмассовую бутылку несколько раз, не выбрасывать сразу мобильный телефон [как только он сломался – НР] и так далее. Можно сохранить то, что у нас есть, – и тогда у нас будет достаточно элементов для будущих поколений.

В качестве примера редких элементов ученый привел индий:

- Это очень важный элемент для [создания] прозрачных экранов на телефонах. Без индия сегодня нельзя сделать такие экраны. Запаса индия у нас хватит лет на 25, поэтому не надо выбрасывать мобильные телефоны – из них надо брать индий и использовать его несколько раз.

Мартин Полякофф принимает участие в XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который открылся 9 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Международного года Периодической системы химических элементов. Кстати, предложение сделать Год к 150-летию Таблицы Менделеева – инициатива профессора Полякоффа.  

 

"зеленая химия" xxi менделеевский съезд год периодической системы менделеева редкие элементы сэр мартин полякофф таблица менделеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.