Материалы портала «Научная Россия»

22 марта 1868 года. Родился лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Милликен

22 марта 1868 года. Родился лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Милликен
Он получил главную научную премию мира за работы в области фотоэлектрического эффекта и измерение заряда электрона. Также Милликен занимался изучением космических лучей.

Роберт Милликен, сын священника из Иллинойса, получил в 1891 году в колледже Оберлин (Огайо) степень бакалавра по языкам, философии, истории и искусству Древней Греции и Древнего Рима. Однако затем его научная карьера совершила неожиданный кульбит, о причинах которого он позже писал так:

«В последний год обучения мой преподаватель по греческому попросил меня прочесть в следующем году курс по элементарной физике для студентов подготовительного отделения в следующем году. Я сказал, что практически не разбираюсь в физике, но он ответил: "Любой, кто смог получить у меня хорошую отметку по греческому, может преподавать физику". "Хорошо, — сказал тогда я, — Я попробую, под вашу ответственность, и посмотрю, что из этого получится"».

Получилось отлично: по его собственному признанию, Милликен, начав разбираться в физике, не на шутку увлекся этой наукой, и заражал учеников своим энтузиазмом. «Не думаю, что я когда-либо преподавал лучше, чем во время того моего первого курса по физике в 1889 году», — говорил он.

Уже в 1896 году Роберт получил степень доктора физики в Колумбийском университете. После этого он поработал в университетах Берлина и Геттингена, а затем вернулся в США, где стал профессором физики в университете Чикаго.

Научная работа Роберта Милликен касалась в основном изучения фотоэлектрического эффекта и измерения заряда электрона, за что ему в 1923 году присудили Нобелевскую премию. Кроме того, он занимался изучением космических лучей.

нобелевская премия памятные даты физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий