Материалы портала «Научная Россия»

2 марта 1958 года. Экспедиция Британского содружества впервые пересекла Антарктиду

2 марта 1958 года. Экспедиция Британского содружества впервые пересекла Антарктиду
Руководили этой экспедицией новозеландец Эдмунд Хиллари и англичанин Вивиан Фукс.

В начале XX века полярники всего мира взялись за самый южный континент всерьез: активно исследовалась береговая линия и внутренние районы. В 1912 году экспедиции Амудсена и Скотта впервые достигли Южного Полюса. Однако пересечь Антарктиду полностью, от берега до берега, через самое сердце континента удалось только в ходе экспедиции Британского содружества в 1957-1958 годах. Руководили этой экспедицией новозеландец Эдмунд Хиллари и англичанин Вивиан Фукс.

Оба они к тому времени уже были опытными путешественниками и первопроходцами. Фукс участвовал во множестве экспедиций в глухие районы Африки, в том числе — в ущелье Олдувай, под руководством знаменитого антрополога Луиса Лики. Хиллари в 1953 году покорил Эверест, за что был произведен британской королевой в рыцари.

Маршрут трансантарктической экспедиции Хиллари и Фукса пролег от моря Уэделла к морю Росса, общая его протяженность составила 3473 километров. Поход занял 99 дней и финишировал 2 марта 1958 года. В качестве транспорта использовались специально оборудованные гусеничные тракторы и транспортеры. Активную разведывательную и транспортную помощь оказывали ВВС США. Хиллари и Фукс стали первыми людьми, побывавшими на Южном Полюсе после Амудсена и Скотта. За это достижение Фуксу также было пожаловано рыцарское звание.

Экспедиция Фукса-Хиллари стала не только важным символическим достижением. В ходе нее было собрано много важной информации: в частности, было установлено, что средняя толщина антарктического ледника превышает 2000 метров. Уже в 1958 году вышла книга об экспедиции, написанная на основе путевых дневников; 15 глав в ней принадлежат перу Фукса, 4 — Хиллари.

В следующий раз люди пересекли Антарктиду только в 1981-82 годах, в ходе Трансглобальной экспедиции под руководством Ранульфа Файнса.

антарктида антарктические экспедиции памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий