Путь к всемирной славе и признанию Альберта Эйнштейна, сына небогатого бизнесмена из городка Ульм в Южной Германии, не был простым. В гимназии в Мюнхене он не был первым учеником, хорошо успевая только по математике и латыни — атмосфера примитивной зубрежки и авторитаризм учителей раздражали его и заставляли постоянно вступать в споры. Теперь эта гимназия носит имя Альберта Эйнштейна.

Дальше было немногим лучше. Осенью 1895 года Альберт не смог с первого раза поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе (Швейцария), провалившись на экзаменах по ботанике и французскому языку. Зато когда через год Альберту все же удалось попасть в цюрихский Политехникум, он нашел там первоклассный преподавательский состав, включая известного геометра Германа Минковского и математика Адольфа Гурвица.

Закончив Политехникум в 1900 году и получив диплом преподавателя математики и физики, Эйнштейн долго не мог найти себе работу — его не брали даже школьным учителем. С продолжением научной карьеры тоже сразу не сложилось. «Меня третировали мои профессора, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку», — вспоминал ученый впоследствии. Будущий лауреат Нобелевской премии голодал и «заработал» из-за этого болезнь печени, от которой страдал до конца жизни.

На этом фоне настоящим спасением для него стала должность эксперта III класса в Федеральном Бюро патентования изобретений в Берне. Там неплохо платили, к тому же, у новоиспеченного чиновника оставалось время для занятий физикой. 1905 год стал для него «Годом чудес»: научные журналы опубликовали сразу три его прорывные статьи «К электродинамике движущихся тел», «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» и «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты».

Последующее, включая разработку Специальной теории относительности, Нобелевку и переезд в США после прихода к власти нацистов — как говорится, уже история.