О «законе Ома», связывающем сопротивление цепи, напряжение и силу тока, все помнят еще со школы. Однако на самом деле наследие великого немецкого физика гораздо шире и включает также работы по униполярной проводимости, нагреванию проводов током и акустике. Эти исследования тоже имели большое значение для развития физики.

А началось все с того, что рано осиротевшего Георга (его мать умерла при родах, когда мальчику было девять лет) начал учить математике, физике и философии его отец. Иоганн Вольфганг Ом работал слесарем, но столь скромная специальность не мешала ему быть хорошо образованным человеком. Сын пошел в отца: закончив гимназию, Георг поступил в Эрлангенский университет. Однако уже после трех семестров обучения бросил его, чтобы принять место учителя в монастыре Готштадт.

Эрлангенский университет он потом все же закончил и стал доктором наук. Впоследствии Георг Ом преподавал в том же Эрлангене, Бамберге, Кельне и Нюрнберге. Венцом карьеры стало место профессора физики в Мюнхене и принятие в члены Лондонского королевского общества в 1841 году, а также высшая награда этого общества, присуждаемая за научные достижения — «медаль Колли».

Интересно, что «законов Ома» было два. Второй, акустический, гласит, что человеческое ухо разлагает сложные гармонические колебания на простые, по закону Фурье. Это открытие не получило признания у современников, и только спустя 8 лет после смерти Ома Гельмгольц доказал, что тот был прав.

В 1881 году на международном конгрессе электриков в Париже именем Ома было решено назвать единицу электрического сопротивления.