Материалы портала «Научная Россия»

16 марта 1787 года. Родился Георг Ом

16 марта 1787 года. Родился Георг Ом
Кроме «закона Ома», известного всем из школьной программы, на его счету еще немало важных открытий в физике.

О «законе Ома», связывающем сопротивление цепи, напряжение и силу тока, все помнят еще со школы. Однако на самом деле наследие великого немецкого физика гораздо шире и включает также работы по униполярной проводимости, нагреванию проводов током и акустике. Эти исследования тоже имели большое значение для развития физики.

А началось все с того, что рано осиротевшего Георга (его мать умерла при родах, когда мальчику было девять лет) начал учить математике, физике и философии его отец. Иоганн Вольфганг Ом работал слесарем, но столь скромная специальность не мешала ему быть хорошо образованным человеком. Сын пошел в отца: закончив гимназию, Георг поступил в Эрлангенский университет. Однако уже после трех семестров обучения бросил его, чтобы принять место учителя в монастыре Готштадт.

Эрлангенский университет он потом все же закончил и стал доктором наук. Впоследствии Георг Ом преподавал в том же Эрлангене, Бамберге, Кельне и Нюрнберге. Венцом карьеры стало место профессора физики в Мюнхене и принятие в члены Лондонского королевского общества в 1841 году, а также высшая награда этого общества, присуждаемая за научные достижения — «медаль Колли».

Интересно, что «законов Ома» было два. Второй, акустический, гласит, что человеческое ухо разлагает сложные гармонические колебания на простые, по закону Фурье. Это открытие не получило признания у современников, и только спустя 8 лет после смерти Ома Гельмгольц доказал, что тот был прав.

В 1881 году на международном конгрессе электриков в Париже именем Ома было решено назвать единицу электрического сопротивления.

памятные даты физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий