Материалы портала «Научная Россия»

10 марта 1889 года. Запатентована первая АТС

10 марта 1889 года. Запатентована первая АТС
По наиболее распространенной версии, бизнесмен Элмон Строуджер придумал ее, столкнувшись с недобросовестной конкуренцией в похоронном бизнесе.

Патент на первую в мире телефонную станцию получил 10 марта 1889 года бизнесмен из Канзаса Элмон Строуджер (1839-1902), ветеран Гражданской войны и бывший школьный учитель. За это его назвали «отцом всех АТС».

Согласно наиболее распространенной версии, на изобретение Строуджера толкнула недобросовестная конкуренция, с которой он столкнулся. Принадлежавшее ему похоронное бюро терпело убытки из-за того, что телефонисткой на станции работала жена его конкурента, владельца другой похоронной компании. Конечно, она переводила все звонки с заказами на своего мужа.

Возмущенный Строуджер пообещал сделать так, чтобы телефонистки стали не нужны. Он придумал телефонный коммутатор декадно-шагового типа емкостью до 99 абонентов, и получил на него патент. Для продвижения новинки бизнесмен основал компанию Strowger Automatic Telephone. Долю в ней он, впрочем, довольно скоро продал (за $10 тыс.), как и свои патенты (за $1,8 тысяч).

Первая АТС на основе изобретения Строуджера заработала в 1892 году в городе Ла-Порте штата Индиана. И стремительно завоевала популярность, как «телефон без барышень и проклятий». Эта схема служила основой АТС по всему миру до начала 1970-х годов, а кое-где используется еще и до сих пор.

Строуджер изобрел и еще один телефонный компонент, определивший облик аппаратов на десятилетия вперед. Речь идет о номеронабирателе в виде вращающегося диска, хорошо знакомом тем, кто застал времена СССР.

Элмон Строуджер вошел в Зал Славы Независимой телефонной ассоциации (сейчас она называется USTA) в 1965 году. Его именем были названы локомотив и престижная бизнес-премия.

изобретения памятные даты телефоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий