Вильгельм Конрад Рентген не всегда занимался физикой. Первые его научные работы были посвящены философии, он даже стал доктором философии, но затем понял, что его больше интересует физика и пошёл учиться дальше. Рентгеновские лучи он открыл случайно, на тот момент он был руководителем физического института Вюрцбургского университета и по обыкновению задержался на работе.

8 ноября 1895 года Рентген заметил, что после того, как он включил ток в катодной трубке, которая была со всех сторон закрыта плотным чёрным картоном, лежавший неподалёку бумажный экран с покрытием кристаллами платиноцианистого бария начал светиться зеленоватым цветом. В результате чего он понял, что из трубки исходит излучение, он назвал его икс-лучами.

Вильгельм Рентген первым узнал про свойство икс-излучения проникать сквозь непрозрачные предметы и сделал первые снимки с помощью рентгеновского излучения. Его открытие нашло применение в медицине и различных областях техники. Так, например, в аэропортах багаж просвечивают именно рентгеновским излучением, что позволяет выявить запрещённые предметы.

Вильгельм Рентген не пожелал сделать из своего открытия источник дохода и всегда отказывал представителям промышленности на предложения о выгодной покупке прав на его использование. Отказался он и от дворянского титула, церемонии награждения Нобелевской премии по физики. Да и впоследствии он передал её правительству Германии вместе со всеми своими сбережениями, когда то во время Первой мировой войны обратилось к населению с просьбой помочь государству деньгами и ценностями.

До Вильгельма Рентгена некоторыми учёными также рассматривалось таинственное икс-излучение. В 1887 году в своём дневнике зафиксировал подобное излучение Никола Тесла. В 1896 году по некоторым сведениям лучи были описаны директором и преподавателем физики Бакинского реального училища Егором Семёновичем Каменским, он также был председателем Бакинского кружка любителей фотографии. Были и другие, но свои наблюдения они нигде не опубликовывали. А вклад Вильгельма Рентгена невозможно считать недооценённым, ведь икс-лучи многим известны именно как рентгеновские.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.