Материалы портала «Научная Россия»

Второй Логический семинар имени Александра Зиновьева

Второй Логический семинар имени Александра Зиновьева
1 марта в зале Президиума РАН состоялся второй из трех запланированных в этом году логических семинаров в рамках проекта «Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А. А. Зиновьева»

1 марта в зале Президиума РАН состоялся второй из трех запланированных в этом году логических семинаров в рамках проекта «Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А. А. Зиновьева», приуроченного к 95-летию со дня рождения выдающегося ученого-логика. Логический семинар, проведенный Биографическим институтом имени Александра Зиновьева, в этот раз был посвящен методологическим проблемам современной физики: пришли ли мы к новому этапу развития науки или, наоборот, ожидаем кризиса фундаментального физического познания? Об этом рассуждали ведущие ученые-логики, исследователи истории и философии, члены «зиновейника», близкие друзья и ученики Александра Зиновьева.

В первый день календарной весны в зале Президиума РАН снова звучали доклады ученых и исследователей, неравнодушных к личности и научному наследию Александра Александровича Зиновьева. Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Мироновна Зиновьева, бессменный участник логических семинаров, открыла мероприятие вступительным словом, поблагодарив всех пришедших за внимание и интерес к трудам Александра Александровича. Еще на первом семинаре было принято решение уделить внимание комплексной логике и ее проблемам в современной науке, что и было сделано – второй семинар получил уже более конкретную тему, связанную с творчеством великого ученого-логика.

Основное внимание на семинаре уделили методологическим проблемам современной физики. Достижения общей теории относительности и квантовой механики разделили природу на макромир и микромир, каждый из которых обладает своими собственными законами и правилами. Многие исследования в этих областях принесли совершенно алогичные результаты, которые ставят под сомнения такие фундаментальные знания, как законы сохранения энергии, импульса, четности. Вместе с тем существуют и такие явления, которые нельзя объяснить в рамках этих областей научного знания. На этой почве и возникают методологические проблемы.

Ольга Мироновна Зиновьева, cопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»

Их решение и обсуждали на втором логическом семинаре. Его участники отметили, что сегодня очень непривычно говорить о взаимодействии философского и физического знаний, но тем не менее оно есть. 

Владимир Ильич Маркин, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедры логики философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

 

Валерий Владимирович Воробьев, кандидат философских наук

Кандидат физико-математических наук, учредитель альманаха «Метапарадигма» Никита Александрович Соловьев представил доклад на тему «Квантовая метафизика. Сознание и свобода воли», в котором сделал попытку синтеза языка, логики и физики – он предложил концепцию субстанционального «я». Объясняя свою теорию, он обратился к квантовой психологии, предположив, что для существования альтернатив в мозге должны существовать квантовые объекты. Систему взаимодействующих нейронов он предложил рассматривать как аналог квантового генератора, в то время как систему квантового человека можно представить в виде квантового социума. Но если человек – квантовый объект, значит мы можем наблюдать за этим объектом изнутри. Кто же наблюдает за квантовым объектом, и кто управляет им?

Никита Александрович Соловьев, кандидат физико-математических наук, учредитель альманаха «Метапарадигма»

Здесь на арену и выходит то самое субстанциональное «я». Под «я» в этой теории понимаются ум или глаз души. Оно связано с материальным телом, оно наблюдает его изнутри и управляет им без нарушения законов физики – ведь это «я» и его материя выступают в рассматриваемой системе как квантовые объекты. Но каким же образом они взаимодействуют? Докладчик представляет это как взаимодействие формы и субстрата. Метафизика сознания должна перейти от гилеморфного двуединства к триединству по формуле «Я – форма – субстрат». Проблема этой теории состоит в том, что нематериальное «я» не может быть исследовано традиционными физическими методами. 

Доклад Никиты Александровича высоко оценила аспирантка Зиновьева, специалист в области математической логики Анастасия Федина. По ее мнению, тема, заданная Соловьевым, очень насущна и, что не менее важно, основана на обсуждаемом сегодня наследии ученого. И действительно, такая теория не могла не встретиться с проблемами методологии, ведь исследователь, работающий с бесконечностью, не способен ее упорядочить. Какую бы часть этой бесконечности мы бы не взяли для анализа или исследования, мы всегда столкнемся с тем, что в конце концов найдем нечто неучтенное в этой работе.

Следующим докладчиком стал Андрей Александрович Тюняев, рассказавший «зиновейнику» о единой теории поля в бесконечномерных пространствах физических величин. Эта теория описывает объективный мир независимо от постулатов и допущений, царящих в нашем мире. Оперируя тремя категориями – материей, антиматерией и информацией, – единая теория поля обладает способностью к своему расширению и вообще любой модификации. В рамках теории каждый ненулевой материальный и антиматериальный объект обладает интеллектом, сформированным на основе входящей в его структуру информации, в свою очередь построенной на применяемом счислении. Теория также формулирует формулу единичного элемента Вселенной, представляющей собой полную совокупность всех единичных физических пространств. При этом она охвачена любой комбинацией бинарных процедур – умножением или делением. Но нужно учитывать, что от выбранного варианта рассматриваемый в контексте теории объект не изменяется. Кроме того, единая теория поля позволяет описывать объекты любой сложности с любым приближением, а также в любом варианте расширения пространства физической величины – от 1-мерного до 3-мерного.

Второй Логический семинар не ограничился лишь докладами. О личности самого Зиновьева его ученики и коллеги вспоминали с теплотой и доброй улыбкой. Так, Владимир Валерьевич Воробьев прочитал свои собственные записи, датированные 1993 годом – годом первого приезда Александра Зиновьева из длительной иммиграции (1978-1999), на которую его вынудили власти, обвинившие его в антисоветской деятельности (публикация на Западе в 1976 году социологического романа-бестселлера "Зияющие высоты"), и обстоятельства профессиональной травли», как выразилась сама Ольга Зиновьева. В.В.Воробьев вспоминал как в 1972 году он слушал спецкурс профессора Зиновьева для студентов-логиков на философском факультете Московского университета. Первое впечатление студентов от нового преподавателя было необычным – мужчина в черной водолазке, с мрачноватым на первый взгляд лицом. Но курс он читал с упоением и искренним интересом, чем и привлек своих учеников, в частности самого Воробьева.

Владимир Валерьевич также отметил исключительность личности Александра Зиновьева. Это был тот редкий пример ученого, чьи труды в 60-х годах прошлого столетия стали издавать иностранные издательства, в частности, солидное профессиональное издательство D.Reidel Publishing Company / Dordrecht - Holland, Голландия, опубликовало в 1963 году на английском языке большой труд профессора Зиновьева «Философские проблемы многозначной логики» (1960, изд-во Академии наук СССР). Но его исключительность проявилась не только в научных трудах. Как вспоминает Воробьев, его высказывания хотелось записывать, затем перечитывать и осмысливать, его мысли и идеи давали почву для размышления каждому его ученику, коллеге или другу. Он был человеком, попытавшимся построить отдельное государство с единственным гражданином - самим собой, и он же был тем, кто понял, что это невозможно. Но самое главное – он был тем учителем и другом, который воспитал целую логическую школу из своих учеников и студентов, с рвением и страстью развивающих его дело и по сей день.

Таким помнят Александра Зиновьева и участники Логических семинаров, неравнодушные к его деятельности и искренне желающие возродить к его трудам интерес научного сообщества, которое когда-то его отвергло. Третий Логический семинар планируется провести в конце марта этого года в здании Президиума Российской академии наук.

 

второй логический семинар имени александра зиновьева зиновьевский клуб миа «россия сегодня» ольга мироновна зиновьева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий