Материалы портала «Научная Россия»

Левши зарабатывают меньше правшей

Левши зарабатывают меньше правшей
Найдена статистическая связь между ведущей рукой человека и уровнем его заработка: зв аналогичный труд левши в среднем получают меньше.

Экономист Джошуа Гудман (Joshua Goodman) из Колумбийского университета (США) проанализировал, как связана ведущая рука человека с тем, как его оценивает рынок труда. Анализ масштабной выборки показал, что средний заработок мужчин-левшей на 5-9% меньше, чем у правшей, у женщин же разница составила и вовсе 19%. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Economic Perspectives.

Для своей работы Гудман использовал данные пяти многолетних исследований, в ходе которых собиралась различные данные людей, проживающих в США и Великобритании, в числе прочего были и данные о леворукости или праворукости, а также об уровне личных доходов. Сопоставив эти данные между собой с использованием статистических методов, экономист обнаружил значимые различия в уровне заработка между левшами и правшами. Конкретные цифры зависели от пола и страны проживания участников.

В американской выборке мужчины-левши зарабатывали примерно на 9% меньше, чем правши, а в британской — на 5%. «Леворукие» женщины из США зарабатывали на 19% меньше, чем «праворукие», а Великобритании разница составила около 7%.

По словам Гудмана, такие результаты ставят перед дальнейшими исследованиями вопрос, является ли причиной более низких доходов у левшей непосредственно эта их особенность или же можно говорить о том, что причина в каких-то психологических и нейбиологических характеристиках. Он считает, что если посмотреть на выбор профессий левшами, можно предположить, что причины более низкого заработка нужно искать не в возникающих проблемах с ручным трудом, а в когнитивных особенностях левшей.

В частности, ученый обратил внимание на то, что дети-левши, родившиеся в семьях «праворуких» родителей показывают по тестам интеллекта результаты чуть ниже правшей, тогда как если ребенок-левша рождается у родителей-левшей, такой разницы в результатах теста уже не наблюдается. А значит, есть вероятность, что свое влияние оказывают и особенности воспитания в ситуации, когда ведущая рука у ребенка отличается.

Так или иначе, обнаруженная статистическая тенденция ставит множество вопросов, на которые необходимо найти ответы при дальнейшем изучении.

ведущая рука заработок левша правша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий