Официально:

Леонид Витальевич Канторович.  6 (19) января 1912 – 7 апреля 1986. Советский  математик и экономист, один из создателей линейного программирования. Лауреат Сталинской премии, лауреат Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Доктор физико-математических наук, академик АН СССР

 

Неофициально:

1. В 1950-е годы Леонид Витальевич обратил внимание на то, что таксисты неохотно берут заказы на короткие поездки. В результате по его инициативе была введена плата за посадку и несколько снижена плата за километраж. Лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович известен как создатель линейного программирования. В данном случае он применил методы оптимизации в жизни.

 

2. Незадолго до рождения сына врач-венеролог Канторович с супругой – зубным врачом и двумя старшими детьми перебрался из Вильно в Санкт-Петербург. Преуспевающий доктор купил участок по улице Барочной и выстроил на нем собственный дом. Впрочем, гражданская война выгнала докторскую семью на время в Белоруссию, а в 1922 году глава семьи скончался, оставив 10-летнего Леонида на попечении матери.

 

3. Самый младший Канторович рос вундеркиндом. Четырнадцати лет он поступил в Ленинградский университет, восемнадцати –  сам начал преподавать в Ленинградском институте инженеров путей сообщения. Рассказывают, что когда молодой человек пришел читать первую лекцию, студенты закричали: «Парень, садись на место! Сейчас преподаватель придет».

 

4. Двадцати двух лет, когда молодые люди обычно только заканчивают вуз, Леонид Витальевич стал профессором ЛГУ. Через год Канторовичу без защиты диссертации  присвоили ученую степень доктора физико-математических наук.

 

5. В конце 30-х годов Леониду Канторовичу поручили консультировать фанерный трест. Ученый должен был разработать способ максимально эффективного использования станков. Математик быстро понял, что  задача типична для большинства предприятий, и, решив ее, можно покончить со многими проблемами экономики.

 

6. В 1939 году ученый опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой описал задачи экономики, которые решаются открытым им математическим методом. Так Канторович заложил основы линейного программирования.

 

7. Перед войной Канторовича пригласили заведовать кафедрой математики Военного инженерно-технического университета. В войну ученый участвовал в обороне Ленинграда, потом вместе с университетом эвакуировался в Ярославль. В эвакуации он написал учебник по теории вероятности.

 

8. По возвращении в Ленинград  Канторович возглавил отдел в Институте математики и механики Ленинградского государственного университета. Группа Канторовича занималась расчетами для советского атомного проекта. В 1949 году ученый стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу».

 

9. Одну из важнейших своих работ, «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» Канторович начал писать еще в эвакуации. Основополагающий труд был опубликован в 1959 году.

 

10. С 1960 года Канторович работал в Новосибирске: он был из тех, первых, кто организовывал Сибирское отделение Академии наук СССР. В Новосибирске Леонид Витальевич создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.

 

11. Не все в СССР одобряли работы выдающегося ученого. Группа коллег обвинила его в пропаганде лженаучных идей  Вильфредо Парето, «итальянского фашиста» и «любимца Муссолини». В результате Леонида Витальевича поместили в психбольницу, но Николай Витальевич Канторович, психиатр и доктор медицинских наук, сумел вытащить брата из лап карательной психиатрии.

 

12. Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике Леонид Канторович разделил с американским экономистом Тьяллингом  Купмансом. Вердикт гласил: «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

 

13. Последние годы жизни Леонид Канторович работал в научных институтах  в Москве. Упокоился ученый на Новодевичьем кладбище.

 

14. В 1938 году портрет молодого в ту пору ученого Леонида Канторовича написал замечательный русский художник Кузьма Петров-Водкин.

 

15. После того, как Леонид Канторович предложил оптимальный метод распила фанерного листа, этот метод попытались применить к разрезанию стальных листов на Ленинградском вагоностроительном заводе. Последствия  внедрения  передового метода оказались печальными. Во-первых, система социалистического планирования требовала, чтобы в следующем году план был перевыполнен, что было принципиально невозможно, поскольку найденное решение было оптимальным. Во вторых, завод не выполнил план по металлолому: ведь количество отходов резко уменьшилось.

 

16. Рассказывают, что однажды жена  Канторовича пожаловалась академику Фихтенгольцу на мужа: он, мол, совсем не приспособлен к жизни и не может решать бытовые проблемы. «А Вы бы стали забивать гвозди золотыми часами?»  – спросил в ответ академик.