Материалы портала «Научная Россия»

Толщина ледников влияет на климат

Толщина ледников влияет на климат
Даже небольшое колебание толщины ледяного покрова может вызвать климатические изменения.

Ученые из университета Кардифа (Великобритания) предложили новую модель объяснения значительных климатических изменений во время последнего ледникового периода. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые под руководством Альфреда Вегенера (Alfred Wegener) из немецкого центра полярных и морских исследований университета Гельмгольца исследовали данные, полученные из анализа ледяных кернов и морских отложений. Известно, что во время последнего ледникового периода температура в течение относительно непродолжительного периода времени могла измениться на 10° С.

Как предполагают ученые, это могло быть связано с величиной ледовыго покрытия в северном полушарии. Постепенное изменение толщины покрытия в построенной учеными модели приводило к событиям, очень похожим на т.н. осцилляции Дансгора – Эшгера — резкие изменения климата во время последнего ледникового периода (всего их насчитывается 23). Симуляция показала реакцию глобального климата — неожиданное потепление в Атлантике, смещение тропиков к северу, похолодание в южном полушарии, связанную с «климатическими качелями» — в основном соответствующую эмпирическим наблюдениям.

В исследовании делается вывод, что даже небольшие изменения высоты ледового покрова и количества углекислого газа в атмосфере могут привести к значительным изменениям климата вследствие локальной позитивной обратной связи в системе атмосфера–океан–морской лед в Северной Атлантике. Иными словами, таяние ледников увеличивало объем и циркуляцию воды, что в свою очередь приводило к тому, что на севере становилось еще больше тепла, отчего ледники, в свою очередь, продолжали таять.

Утешает, однако, высказанное учеными предположение, что в современных обстоятельствах вероятность повторения этого сценария крайне низка, но, как и любую другую, ее нельзя исключать. Климат Земли, несомненно, преподнесет человечеству еще немало сюрпризов.

атлантика климат лед углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий