Материалы портала «Научная Россия»

Курение уменьшает кору головного мозга

Курение уменьшает кору головного мозга
Новое исследование показало, что у курильщиков быстрее утончается кора головного мозга, влияющая на мыслительные способности человека.

Сотрудники Монреальского Нейробиологического института и Эдинбургского университета сравнили развитие коры головного мозга более чем у пятисот человек, которых уже обследовали в 1947 году. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

244 мужчины и 260 женщин, чей средний возраст — 73 года, были отобраны для исследования, так как состояние их мозга было зафиксировано в их детстве во время масштабного сбора данных, проводившегося в Шотландии в 1947 году.

Теперь этих людей разбили на три группы — курильщиков, бывших курильщиков и тех, кто никогда не курил. Выяснилось, что кора головного мозга у курильщиков тоньше, чем у тех, кто никогда не курил. Что же касается бывших курильщиков, то их кора после отказа от курения может в принципе восстановиться, хотя бы частично. В принципе, была зафиксирована зависимость процесса восстановления коры от количества лет, прошедших после отказа от курения.

Это, впрочем, не касается курильщиков с большим стажем, у которых изменения оказываются уже практически необратимыми.

В общем случае кора головного мозга становится тоньше у всех людей в процессе старения, однако данные исследования говорят о том, что курение ускоряет этот процесс. При этом, так как именно кора головного мозга отвечает за мыслительные способности человека, то можно сделать вывод, что курение способствует старческим неврологическим заболеваниям, потере памяти и другим неприятным явлениям.

кора головного мозга курение неврологические заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 12 февраля 2015 г. 10:26:16

    Гениально! Оказывается у мозга есть кора... которая, оказывается может уменьшаться.
    Похоже, что в науку пролезло очень много индивидуев с уменьшенной корой...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий