Материалы портала «Научная Россия»

Курение матери до и после рождения ребенка влияет на его слух

Курение матери до и после рождения ребенка влияет на его слух
Воздействие табачного дыма пренатально и постнатально вызывает нарушения слуха у детей раннего возраста, - сообщает eurekalert.org.

Воздействие табачного дыма пренатально и постнатально вызывает нарушения слуха у детей раннего возраста, - сообщает eurekalert.org.

Исследование было проведено в Японии. В нем приняли участие 50 734 ребенка в возрасте 3 лет, родившиеся в период с 2004 по 2010 год. Матери 3,8% детей курили во время беременности; 15,2% курили до наступления беременности; 3,9% детей подвергались пассивному курению в течение первых 4 месяцев; и 0,9% детей подвергались воздействию табачного дыма и пренатально, и в первые 4 месяца жизни.

В целом, распространенность нарушений слуха у детей в возрасте 3 лет составила 4,6%. У детей, чьи матери курили до наступления беременности, риск нарушений слуха возрастал на 26%; у детей, подвергавшихся пассивному курению в течение первых 4 месяцев жизни - на 30%; у детей, чьи матери курили во время беременности – на 68%; у детей, чьи матери курили во время беременности и в первые 4 месяца жизни ребенка – в 2,4 раза.

«Хотя руководящие принципы в области общественного здравоохранения уже препятствуют курению во время беременности и рядом с детьми, некоторые женщины все еще курят во время беременности, и многие маленькие дети подвергаются пассивному курению, - сказал старший автор доктор Коджи Каваками из Киотского университет (Япония). - Это исследование ясно показывает, что предотвращение воздействия табачного дыма во время беременности и в постнатальный период может снизить риск проблем со слухом у детей. Результаты напоминают нам о необходимости продолжения действий по профилактике курения до и во время беременности, а также рядом с детьми после их рождения».

[Фото: wallbox.ru]

Источник: www.eurekalert.org

курение во время беременности курение матери нарушения слуха у детей пассивное курение табачный дым

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий