Между  Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) РАН и Объединенным институтом ядерных исследований подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволит  расширить территориальную доступность и пропускную способность Национальной исследовательской компьютерной сети России (НИКС)

При подписании присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор СПбПУ Андрей Рудской, директор МСЦ РАН Борис Шабанов и директор Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова Владимир Кореньков.

«Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС. И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи. Сейчас НИКС предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 регионах. В этом году планируется подключить к ней 40% от общего числа ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров страны. К 2024 году к системе будут подключены абсолютно все научные и образовательные организации высшего образования», — сообщил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что фактически в России формируется единое научно-образовательное пространство информационных технологий. Научные центры мирового уровня, научно-образовательные и инжиниринговые центры получают возможность распределенной работы с большими данными на научных установках класса «мегасайенс» в суперкомпьютерных центрах. Для исследователей и разработчиков будет обеспечен глобальный доступ к сервисам машинного обучения, аналитики больших данных, суперкомпьютерным ресурсам. 

Ректор СПбПУ Андрей Рудской в свою очередь отметил, что развитие вычислительных ресурсов – задача сверхважная не только для науки, но и для промышленности, в интересах которой петербургским Политехом, другими вузами и научно-исследовательскими организациями проводится целый ряд фундаментальных и прикладных исследований. 

«Напомню, что только по программе центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» ресурсы Суперкомпьютерного центра «Политехнический» были задействованы в реализации более 200 НИОКР. Это ключевой ресурс для разработки цифровых двойников, проведения виртуальных испытаний, обработки больших данных. Поэтому расширение высокопроизводительных вычислительных возможностей и, что не менее важно, объединение компетенций и для нас, и для наших коллег означает выход на новый уровень исследовательских возможностей, на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарных проектов», — отметил  ректор СПбПУ Андрей Рудской. 

Национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС) создана по заданию Минобрнауки России в 2019 году в результате интеграции функционировавших на протяжении 25 лет отраслевых научно-образовательных телекоммуникационных сетей — федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (Russian UNiversity Network) и сети организаций Российской академии наук RASNet (Russian Academy of Science Network). Телекоммуникационные узлы объединенной сети НИКС на данный момент имеются более чем в 40 регионах России. 

Общее количество пользователей сети, по независимым экспертным оценкам, превышает три миллиона человек, что делает ее не только крупнейшей научно-образовательной сетью страны, но и одной из крупнейших компьютерных сетей России и мира. Работы по эксплуатации и развитию сети проводятся в рамках государственных заданий и федеральных программ Минобрнауки России. Администратором (оператором) сети является Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) – филиал Научно-исследовательского института системных исследований Российской академии наук.

Фото на странице: Минобрнауки России