Официально:

Кристиан Андреас Доплер. 29 ноября 1803 – 17 марта 1853. Австрийский  математик  и физик, профессор, первый директор Института физики Венского университета, почётный доктор Пражского университета, член Королевского научного общества Богемии и Венской академии наук. Эффект его имени применяют как для теории Большого взрыва, так и для создания радаров, и прочего.

 

 Неофициально:

 

1. Австрийского физика Доплера все знают в связи с эффектом его имени. Суть этого эффекта остроумно описал американский физик Роберт Вуд. Однажды он проехал на красный свет и объяснил полицейскому, что его подвел эффект Доплера: если приближаться к источнику света, то будет наблюдаться увеличение частоты света этого источника, и вполне можно вместо красного цвета увидеть зелёный. Провести полицейского Вуду не удалось: для того, чтобы принять красный свет за зеленый на неподвижном светофоре, скорость наблюдателя должна быть, мягко говоря, очень большой. И то сказать, как полицейскому не знать эффекта Доплера, если он применяется в полицейских радарах?      

 

2. Кристиана Доплера числит среди своих уроженцев австрийский город Зальцбург – наряду с Вольфгангом Амадеем Моцартом и Гербертом фон Караяном. 

 

3. Австрийский физик родился в доме по соседству с домом Моцарта. Один из пяти детей каменотеса и поставщика мраморных плит с детства учился ремеслу каменщика, но в силу слабого телосложения не сумел овладеть профессией в полной мере.

 

4. Школьные учителя обнаружили у маленького Кристиана недюжинные способности к математике. Они и привели его к высшему образованию – в Императорско-королевском политехническом институте в Вене,  ныне это Венский технический университет.

 

5. Должность ассистента профессора в своей альма-матер Доплера не слишком устраивала, хотя итогом работы там стали несколько статей по математике. Поиск новой работы в учебных заведениях Европы закончился местом клерка на хлопчатобумажной фабрике в Зальцбурге и едва не привел ученого к эмиграции в США.

 

6. Место преподавателя  все же нашлось: в политехническом институте в Праге. Шесть лет Доплер провел в изматывающей работе в душных и тесных аудиториях, чем подорвал и без того некрепкое здоровье. Именно в те годы он заболел туберкулёзом, который сильно сократил жизнь ученого.

 

7. 25 мая 1842 года на заседании отделения естественных наук Королевского научного общества Богемии в Праге Доплер  прочел статью, которая впоследствии его прославила. В работе «О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах» Доплер, понаблюдавший за волнами на воде, предположил, что подобные явления происходят в воздухе с другими волнами. На основании волновой теории он вывел, что приближение источника света к наблюдателю увеличивает наблюдаемую частоту, отдаление уменьшает её.

 

8. Доплер теоретически обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Это явление впоследствии было названо эффектом Доплера.

 

9. Летом 1845 года эффект Доплера для звука подтвердил голландский метеоролог из  Утрехта Христофор Хенрик Дидерик Бёйс-Баллот. Он провел остроумный эксперимент на железной дороге между Утрехтом и Амстердамом. Локомотив с невероятной в ту пору скоростью  больше 60 километров в час тянул открытый вагон с группой трубачей. Баллот слушал изменения тона во время движения вагона при приближении и удалении.

 

10. В тот же год Доплер провел эксперимент, используя две группы трубачей, одна из которых двигалась от станции, а вторая оставалась неподвижной. Он подтвердил, что, когда оркестры играют одну ноту, они находятся в диссонансе.

 

11. Доплер и сам не представлял, какое значение имеет открытый им эффект. Этот эффект является неотъемлемой частью современных теорий о происхождении Вселенной, таких как теория Большого взрыва и красного смещения,  эффект Доплера используют в прогнозировании погоды и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, он лежит в основе работы радаров и систем навигации.

 

12. Эффект Доплера обессмертил имя ученого, но этим вклад австрийского математика и физика в науку не ограничивается.  Он опубликовал новый метод определения расстояний, исследовал аберрации света, работал над теорией микроскопа и теорией цветов, устройством оптического дальномера и сделал еще много полезного для науки.

 

13. Европейские революции 1848 – 1849 годов заставили Доплера с семьей вернуться в Вену. Император Франц Иосиф I  назначил Доплера назначен первым директором нового Института физики Венского университета.

 

14. В Вене одним из студентов Доплера был Грегор Иоганн Мендель, будущий основоположник учения о наследственности.

 

15. В профессиональной жизни Доплера всегда поддерживала его очень умная жена, младшая дочь зальцбургского ювелира Матильда Штурм. У Матильды и Кристиана родились пятеро детей – две дочери и три сына.

 

16. Людям с лёгочными заболеваниями в то время рекомендовали воздух Венеции. Но и Венеция не помогла, и Доплер нашел свой вечный покой на венецианском кладбище Сан-Микеле.

 

17. Помимо научных лабораторий, улиц и площадей память о Доплере хранят... конфеты. И здесь он снова рядом со знаменитым земляком: в кондитерской Фюрста в Зальцбурге, известной  рецептом конфет Mozartkugel, выпускаются и конфеты DopplerKonfekt.