Материалы портала «Научная Россия»

Котюков: выборность директоров академических институтов сохранится

Котюков: выборность директоров академических институтов сохранится
Министр науки отметил, что РАН должна играть ключевую роль также в отношении организаций, которые проводят фундаментальные поисковые исследования в России  

Выборность директоров академических институтов сохранится, так как это прописано в законе. Об этом сказал в пятницу на заседании Наблюдательного совета Национальной ассоциации трансфера технологий министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что Президиум Российской академии наук (РАН) в ближайшие дни подготовит для руководства России свои предложения по выстраиванию взаимодействия Академии и созданного Министерства науки и высшего образования. Он пояснил, что РАН в готовящихся предложениях высказывает обеспокоенность ситуацией вокруг взаимодействия академии и Миннауки, которые связаны с тем, что академия может потерять связь со своими институтами.

"Выборность директоров академических институтов сохранится, так как это норма закона. И мы ее будем выполнять - неважно, как называется орган власти, который институтами будет управлять", - прокомментировал Котюков.

Он добавил, что РАН должна играть ключевую роль не только в отношении институтов академических, но и в отношении организаций, которые проводят фундаментальные поисковые исследования в России в принципе.

"Эта задача, которую мы много раз обсуждали и на президиумах РАН. И я думаю, что это вопрос ближайшей нашей повестки", - отметил он.

В частности, по словам Котюкова, будет обсуждаться предложение ученых, чтобы его первым замом стал "человек из науки".



ТАСС

министерство науки и высшего образования михаил котюков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий