Материалы портала «Научная Россия»

Коты и кошки по-разному реагируют на призывы котят

Коты и кошки по-разному реагируют на призывы котят
Ученые установили, что кошки, в отличие от котов, способны оценить эмоциональное состояние котят на слух.

Группа ученых из университета ветеринарной медицины в Ганновере (Германия) во главе с Вайбк Конердинг (Wiebke Konerding) установила, что кошки, в отличие от котов, способны оценивать степень срочности в призывном мяуканьи котят и по-разному реагировать на него, в зависимости от ситуации. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology.

Для проведения эксперимента исследователи использовали 14 аудиозаписей мяуканья семи котят — четырех мальчиков и трех девочек от девяти до одиннадцати дней от роду — сделанные в двух различных контекстах: 1) в ситуации, когда котенок был удален от своей матери, а также братьев и сестер и находился в одиночестве в течение трех минут (низкая тревожность) и 2) в ситуации когда котенок был вынут из коробки и лежал в подвешенном положении на спине (высокая степень тревожности).

Предыдущие исследования показали, что мяуканье котят при высокой степени возбуждения отличается от обычного продолжительностью и высотой тона.

Ученые проигрывали полученные записи в присутствии 17 взрослых животных: десяти котов и семи кошек. Они обнаружили, что кошки реагируют на призывы котят с высокой степенью тревожности в голосе примерно на десять процентов быстрее, по сравнению с мяуканьем при низком возбуждении. Это указывает на то, что кошки способны оценивать эмоциональное содержание писка котят и выстраивать свое поведение соответствующим образом. У котов подобных различий в реакциях не обнаружено.

«Удивительно, но самцы и самки домашней кошки не отличаются по своей общей способности реагировать на призывы котят с низкой степенью тревожности, но кошки регулируют свою реакцию, если состояние возбуждения изменяется. Коты же не делают этого», — сказал доктор Конердинг.

Авторы исследования также установили, что наличие опыта материнства никак не влияет на поведение кошек — даже молодые кошки, никогда не имевшие котят, реагировали на призывы котят так же, как и более опытные самки.

Это исследование стало первым проектом, в ходе которого исследовалось поведение самцов млекопитающих, которые не принимают участие в воспитании потомства.

В ходе эксперимента были использованы аудиозаписи писка только неродных для кошек котят. В дальнейшем ученые хотят определить способность кошек реагировать на сигналы своих и чужих котят.

Ранее портал Научная Россия писал о том, почему кошки никогда не станут лучшими друзьями человека.

инстинкты кошки самки самцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий