Материалы портала «Научная Россия»

Концентрат вишневого сока помогает при гипертензии

Концентрат вишневого сока помогает при гипертензии
Ученые доказали эффективность употребления вишневого сока на ранних стадиях гипертонической болезни.

Ученые из Нортумбрийского университета в Великобритании показали эффективность употребления вишневого сока на ранних стадиях гипертонической болезни для снижения артериального давления. Статья опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition, кратко о результатах исследования один из его авторов рассказывает на сайте The Conversation.

Вишня Монморанси, которую использовали в работе, богата веществами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. На клеточных моделях и в экспериментах на животных было показано, что ее экстракт обладает выраженным терапевтическим действием.

После чего был проведен эксперимент, участие в котором приняли 16 мужчин с ранней стадией гипертонии. В начале исследования участники предоставили образцы крови, чтобы можно было оценить показатели здоровья их сердечно-сосудистой системы. Затем каждый участник получал либо вишневый концентрат, разбавленный водой, или плацебо. Затем, спустя 1, 2, 3, 5 и 8 часов после этого, вновь исследовали функции сердечно-сосудистой системы участников.

Согласно результатам, у людей, которые пили сок, в среднем на 7 единиц снизилось пиковое артериальное давление. Этот эффект сравним с эффектом антигипертензивных средств, таких, как бетаблокаторы или диуретики, рекомендованных при слабых формах гипертензии.

Наибольшее снижение систолического артериального давления произошло у людей, которые имели высокие концентрации в крови некоторых фенольных соединений, содержащихся в вишне. Именно с этими веществами ученые связывают терапевтический эффект вишневого сока.

вишня монморанси гипертензия концентрат вишневого сока фенольные соединения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий