Материалы портала «Научная Россия»

Конгресс США разрешил добычу полезных ископаемых в космосе

Конгресс США разрешил добычу полезных ископаемых в космосе
Принят закон, разрешающий американским компаниям добывать и продавать материалы, полученные с Луны, астероидов и других небесных тел.

Конгресс США одобрил законопроект, регулирующий добычу полезных ископаемых на Луне, астероидах и других небесных телах. По мнению экспертов, это положит начало стремительному развитию новой области промышленности, рассказывает Space.com.

В тексте закона, в частности, говорится: «Гражданин США, занимающийся коммерческими изысканиями ресурсов на астероидах или других космических телах в соответствии с настоящей главой, вправе обладать этими ресурсами, а именно владеть, транспортировать, использовать и продавать их в рамках действующего законодательства, в том числе международных обязательств США».

При этом законопроектом не предусмотрена возможность оформления собственности на астероиды или иные космические тела, речь идет лишь о пользовании ресурсами, аналогично, например, рыболовству в нейтральных водах. Собственно, именно на морское право и приходится ориентироваться в космосе — там, где нет национальных юрисдикций, в каком-то смысле космос и есть аналог нейтральных вод.

Законопроект, получивший название U.S. Commercial Space Launch Competitiveness Act (CSLCA), одобрен верхней палатой Конгресса — Сенатом — 10 ноября 2015 года, и нижней палатой — Палатой представителей — 16 ноября. Последний шаг — подписание президентом, и большинство экспертов считает, что Барак Обама его подпишет. Кроме вопросов добычи полезных ископаемых в космосе он регулирует и некоторые другие аспекты коммерческих космических полетов.

«Это поможет нашему бизнесу выйти на новый этап. Это сигнал для всех, что добыча полезных ископаемых в космосе и, вообще, коммерческое освоение космоса — это не далекое будущее, все это уже существует и развивается», — прокомментировал принятие закона Крис Левицки (Chris Lewicki), президент компании Planetary Resources, которая планирует добывать воду и металлы с околоземных астероидов. Стоит отметить, что это не единственная компания в экзотической пока отрасли, создано уже несколько компаний — например, компания Moon Express уже разрабатывает планы по добыче воды и других ресурсов с Луны.

добыча полезных ископаемых конгресс сша космос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий