Материалы портала «Научная Россия»

Комиссия РАН по популяризации науки провела первое заседание

Комиссия РАН по популяризации науки провела первое заседание
1 февраля в главном здании Российской академии наук (РАН) состоялось первое заседание Комиссии РАН по популяризации науки. 

1 февраля в главном здании Российской академии наук (РАН) состоялось первое заседание Комиссии РАН по популяризации науки. Участники заседания обсудили состояние популяризации науки в стране, новые методы пропаганды науки и пути повышения интереса общества к научным достижениям.

Предложение о создании Комиссии РАН по популяризации науки было выдвинуто вице-президентом Академии Алексеем Хохловым еще в сентябре. Решением президиума РАН от 18 сентября 2018 года комиссия была создана в конце прошлого года. В минувшую пятницу состоялось первое заседание членов комиссии, в которую вошли ведущие российские ученые, популяризаторы науки, журналисты, писатели, представители общественно-политических и научно-популярных средств массовой информации. 

Создание Комиссии РАН по популяризации науки — стратегически верный шаг после обновления закона о Российской академии наук, согласно которому теперь одной из главных задач Академии становится популяризация и пропаганда науки, научных знаний, достижений науки и техники. Таким образом, обозначая для участников заседания основные функции новой Комиссии, академик Хохлов — ее председатель — назвал следующие задачи: координация деятельности по научному просвещению и пропаганде науки в масштабах страны; экспертная деятельность — оценка научного содержания готовящихся или уже реализованных просветительских проектов.

Кроме того, Комиссия будет готовить и распространять материалы по результатам, полученным российскими учеными, с целью их дальнейшего распространения в обществе и популяризации этих достижений. В задачи Комиссии входит и предоставление площадок для научно-популярных и просветительских мероприятий, привлечение академических СМИ для рекламы и обсуждения возможных проектов, проведение школ для лекторов и т.д., а также конкурсная деятельность — организация конкурсов по созданию научно-популярных материалов (видеофильмов, сетевых ресурсов, лекций, книг). 

Как отметил Хохлов, в ближайшее время Комиссия РАН по популяризации науки должна разработать программу развития научно-популярных журналов РАН с привлечением лучших российских популяризаторов науки и использованием новых форм представления материалов, а также подготовить изменения в положение о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки и о золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Как и каким образом выполнить эти задачи — вот что обсуждали члены Комиссии на первом заседании. 

Медиаменеджер Александр Митрошенков уверен, что одним из первых и главных шагов на пути к совершенствованию системы пропаганды и популяризации науки станет возвращение на каналы первого и второго мультиплексов научно-популярных передач. Митрошенков также уверен, что Комиссия должна добиться появления в новостных программах репортажей и сюжетов из научных лабораторий. "Без этих свежих и ярких картинок из лабораторий, из полигонов — не будет полной картины яркой жизни страны", — отметил журналист. 

Председатель Российского общества "Знание" Любовь Духанина представила членам Комиссии итоги опроса, проведенного ее организацией: 95% взрослого населения испытывают потребность в знаниях по итогам опроса, проведенного в обществе. Эта внушительная цифра доказывает актуальность созданной в Академии наук Комиссии по популяризации науки. Если общество нуждается в знаниях, значит мы стоим на верном пути. 

Однако генеральный директор телеканала "Наука" Григорий Ковбасюк привел данные других опросов: так, 72% людей, опрошенных социологами телеканала "Наука", не могли назвать ни одного современного научного достижения. Ковбасюк предположил, что это может быть одной из причин, по которым ВЦИОМ прекратил проводить опросы о научных интересах общества. 63% респондентов заявили, что интересуются достижениями науки. Некоторые из них даже отметили, что хотели бы видеть своих детей работающими в науке.

Научный журналист Владимир Губарев уверен, что человечество вступило в век тотального невежества. Разъезжая по разным городам России, Губарев много встречается со школьниками, задает им простые вопросы — например, сколько человек побывало за пределами Земли? Самый частый ответ, который он слышит, — 10 тысяч. Чтобы бороться с этим невежеством, нужно научить ребят любить классическую литературу, уверен Губарев. Для того чтобы дальше идти в будущее, нужно иметь какие-то моральные и нравственные принципы — а для этого нужно знать и быть воспитанным на литературе. 

Данные, предложенные выше, наводят на мысль о том, что общество действительно хочет узнавать больше о достижениях науки, но по каким-то причинам до сих пор не делает этого. Кто-то не может найти соответствующих передач на телевидении, кто-то не знает о просветительских онлайн-проектах, реализуемых в Интернете, кто-то даже не имеет доступа ни к тому, ни к другому. Комиссия РАН по популяризации науки должна позаботиться о каждом — поэтому члены Комиссии говорили о возвращении старых форматов популяризации и внедрении новых. 

Создатель проекта "Математические этюды" Николай Андреев отметил важность визуализации в проектах, призванных популяризировать науку. Самостоятельно ученый не сможет сделать красивые картинки для представления своих научных результатов. Ему необходима команда профессионалов — дизайнеров, иллюстраторов, моушн-дизайнеров, которые помогут ему красиво и качественно показать свои научные результаты. И чем лучше и качественнее это будет сделано, тем больше людей заинтересуются красочными и красивыми просветительскими проектами.

Другие члены Комиссии также высказывали мысль о необходимости качественного обновления уже существующих просветительских проектов и использования новых методов в популяризации и пропаганде научных знаний. Необходимо использовать социальные сети и интернет, чтобы соединить с ними работу научно-популярных газет и журналов. 

Кроме того, участники заседания обратили особое внимание на то, что науку нужно популяризировать не только среди молодежи и налогоплательщиков, но и среди власти и бизнеса — они должны понимать, что наука может помочь в решении ряда важных вопросов. Ни чиновники, ни представители бизнеса не обладают — и не должны обладать — четким пониманием всех научных процессов, а потому и не предполагают, что решить многие проблемы им может именно наука. Популяризация научных знаний и возможностей науки должна проходить и в этом направлении, уверены члены Комиссии.

алексей хохлов комиссия ран по популяризации науки популяризация науки российская академия наук

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.