Материалы портала «Научная Россия»

Количество внутренних паразитов морских птиц влияет на продолжительность полета

Количество внутренних паразитов морских птиц влияет на продолжительность полета
Британские ученые три года наблюдали за популяцией хохлатых бакланов в Национальном заповеднике на острове Мей. Они изучили, как паразиты влияют на потребление энергии птицами во время полета и на поведение отдельных особей.

Исследователи из Ливерпульского университета и Центра экологии и гидрологии (Centre for Ecology and Hydrology, CEH) в Великобритании течение трех лет наблюдали за популяцией хохлатых бакланов в Национальном заповеднике на шотландском острове Мей. Они изучили, как паразиты влияют на потребление энергии птицами во время полета и на поведение отдельных особей. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые использовали эндоскопию для подсчета количества червей в желудках птиц, а миниатюрные электронные метки регистрировали движение птиц и количество потребляемой ими энергии. Затем исследователи вычисляли общую энергию, которую птица тратит каждый день, и отдельно подсчитали количество энергии, которая расходуется во время полета, погружения в воду, и отдыха. Они обнаружили, что общее количество потребляемой энергии птицы не зависит от числа паразитов. А вот для самок такое неприятное сожительство имеет большое значение: тем из них, у кого обнаружили высокий уровень паразитирующих организмов, требуется затратить больше энергии во время полета – так как внушительная ее часть уходит паразитам. Поэтому самки каждый день тратили меньше времени на полеты, по-видимому, для того чтобы сэкономить энергию.

По словам Оливии Хикс (Olivia Hicks), ведущего автора исследования из Школы наук об окружающей среде (School of Environmental Sciences) Ливерпульского университета, эта закономерность имеет большое значение для жизни морских птиц, так как они ловят рыбу в море, чтобы прокормить себя и своих птенцов. Полеты за едой стоят им очень дорого, но без них птицы не выживут. И если еще кто-то посягает на энергию, которая необходима им для полета, они не смогут «поднять на ноги» свое потомство. Последнее, в свою очередь, может сказаться в целом на популяции отдельных видов птиц. 

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

внутренние паразиты морские птицы поведение птиц хохлатые бакланы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий