Материалы портала «Научная Россия»

Когда люди научились использовать огонь

Когда люди научились использовать огонь
Находки из пещеры Табун в Израиле позволяют предположить что огонь в Средиземноморье начали регулярно использовать около 350 тысяч лет назад.

Археологи из университета Хайфы изучили множество первобытных орудий, найденных в знаменитой пещере Табун в Израиле, и пришли к выводу, что систематическое использование огня в этом регионе началось не раньше 350 тысяч лет назад. Об этом было сообщено в журнале Journal of Human Evolution.

Пещера Табун — первобытная стоянка высочайшей археологической ценности, признанная ЮНЕСКО историческим памятником мирового значения. В этой пещере на горе Кармель люди жили в течение огромного периода — от 500 тысяч до 40 тысяч лет назад. Глубина культурного слоя — почвы, содержащей следы жизнедеятельности здешних обитателей — составляет здесь 25 метров. Здесь найдено множество костей различных животных, позволяющих судить об изменениях климата в Средиземноморье, а также один из самых древних в этом регионе скелетов неандертальской женщины и множество кремневых орудий, относящихся к разным периодам.

Израильские археологи изучили кремневые рубила, зубила, скребки из 100 различных слоев, находящихся на нижних 16 метрах культурного слоя. Эти вещи были найдены в разное время, но сейчас они все были проанализированы заново в поисках следов воздействия огня. Оказалось, что следы огня можно регулярно обнаружить на орудиях, относящихся ко времени от 350 тысяч лет назад и позже. Такой вывод, по словам Рона Шимельмица (Ron Shimelmitz), одного из участников проекта, подтверждается и сопоставлением с находками, сделанными в других первобытных стоянках, расположенных поблизости.

Кроме того, уже несколько лет назад учеными Лейденского университета и музея Колорадо было проведено исследование первобытных стоянок в Европе, которое пришло к похожим выводам — обитатели Европы, очевидно, научились сначала постоянно поддерживать, а затем и разводить огонь примерно 400–350 тысяч лет назад. Отсюда можно сделать страшноватый вывод — огонь стал доступен первобытным людям только через сотни тысяч лет после того, как они заселили холодные части земного шара.

Правда, Ричард Рэнгэм (Richard Wrangham) из Гарвардского университета не согласен с выводами археологов из Хайфы. Он считает, что первобытные люди освоили огонь около 2 миллионов лет назад, в тот момент, когда их зубы и кишечник стали меньше по размерам по сравнению с обезьянами. С его точки зрения, этот факт доказывает, что древнейшие людьми ели уже не сырую пищу, например, мясо, а вареную или жареную. Рэнгэм полагает, что именно этот факт способствовал быстрому развитию человеческого мозга.

Впрочем, надо сказать, что столь смелая гипотеза противоречит устоявшимся на сегодня представлениям о развитии первобытных людей. Если люди два миллиона лет назад умели хотя бы поддерживать огонь, значит, они были совсем не такими, какими их представляет большинство археологов. Утверждения ученых, изучивших находки в пещере Табун кажутся более обоснованными.

европа огонь первобытность средиземноморье

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 13 декабря 2014 г. 21:17:54

    А это имеет какое-то значение?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий