Материалы портала «Научная Россия»

Клетки иммунной системы атакуют мозг после травмы головы

Клетки иммунной системы атакуют мозг после травмы головы
Открытие поможет снизить вред, наносимый клеткам головного мозга в после черепно-мозговых травм.

Ученые из медицинского центра Техасского университета (США) обнаружили, что после полученной травмы головы иммунная система запускает механизм, фактически направленный против клеток головного мозга. Степень наносимого вреда оказалась во многом связанной не с самой травмой, а с описанной иммунной реакцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Neuropathologica Communications.

На сегодняшний момент не существует эффективных методов, позволяющих минимизировать и компенсировать последствия повреждения мозга в результате черепно-мозговой травмы. Ученые предположили, что усугубляет повреждения нарушение гематоэнцефалического барьера, вследствие которого клетки иммунной системы проникают в мозг.

В эксперименте, проведенном на мышах, было доказано, что мыши с ослабленной иммунной системой получали меньше повреждений мозга в случае травмы. А направленная терапия, призванная ослабить иммунную реакцию, дала положительный эффект с точки зрения тяжести последствий травмы. В рамках исследования были получены сравнительные данные по нескольким группам мышей — с ослабленным иммунитетом, сильным иммунитетом и целенаправленно сниженным с помощью специального блокатора иммунитетом.

Результаты исследования предстоит еще проверить на организме человека. Если будет доказано, что у людей работает тот же механизм, это, по мнению ученых, позволит разработать эффективные методы для терапии черепно-мозговых травм, в том числе защитить спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, такими, как бокс и регби.

гематоэнцефалический барьер иммунная система черепно-мозговая травма

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 21 октября 2014 г. 9:03:48

    Это называется, открыли Америку.
    Любая бактерия или просто клетка, проникшая в мозг и размножаясь там, уничтожит его за несколько лет. Однако проникнуть туда не так-то просто, из-за гематоэнцефалической оболочки , покрывающей кровеносные сосуды, питающие мозг. Она настолько плотная, что сквозь нее в мозг могут проникать только очень небольшие молекулы глюкозы и сахара. которыми питаются клетки мозга. Так что иммунная система ту не при чем.
    А спортсмены, занимающиеся профессионально мордобоем за деньги, это просто самоубийцы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий