Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1319

Казимир Функ

Казимир Функ
Казимир Функ.  Польско-американский  биохимик. «Изобретатель» витаминов.

Официально:

Казимир Функ. 23 февраля 1884  – 19 ноября 1967.  Польско-американский  биохимик. «Изобретатель» витаминов.

 

Неофициально:

 

1. Еще в 1880 году русский ученый Николай Лунин доказал, что организму нужны особые вещества, которым он тогда не дал названия. С тех самых пор ученые из разных стран накапливали свидетельства о существовании этих особых веществ. Последний шаг сделал польский ученый Казимир Функ: он выделил из рисовой шелухи вещество, излечивающее от загадочной болезни бери-бери.

 

2. Это и было то особое вещество: Функ назвал его «витамином», от латинского «вита», что значит «жизнь». А заодно и термин «авитаминоз» ввел, чтобы всем было понятно, чего в жизни для жизни не хватает.

 

3. Автор термина авитаминоз появился на свет в докторской семье –  а где еще появиться спасителю человечества? Папа Якоб был известным в Варшаве дерматологом, но сыну заниматься медициной не советовал – рекомендовал заняться биохимией.

 

4. Казимир Функ последовал совету отца. Двадцати юных лет он окончил Бернский университет в Швейцарии. Докторскую диссертацию он посвятил соединениям, которые позже использовались в качестве заменителей женских гормонов.

 

5. Новоиспеченного доктора незамедлительно пригласили в институт Пастера в Париже. Но в столице Франции молодой ученый не задержался – отправился заниматься исследованиями в университет в Берлин, а потом и в Лондон, в институт профилактической медицины Листера. Здесь-то он и сделал свое историческое открытие.

 

6. Рисовую шелуху Казимир Функ выбрал не случайно: голландский врач-патолог Христиан Эйкман  к этому времени уже доказал, что именно рисовая шелуха помогает предотвращению болезни бери-бери. Люди, которые ели неочищенный рис практически не болели бери-бери, тогда как среди употреблявших в пищу очищенный смертность была высока.

 

7. Как выяснилось много позже, из тонны рисовых отрубей можно было выделить всего чайную ложку чистого тиамина или, как нам привычнее его называть, витамина В1. Но Функ все же получил кристаллики. Правда, как позднее выяснилось, химически чистый тиамин Функ не добыл  – у него вышла смесь тиамина и ниацина, то есть витамина PP, или никотиновой кислоты.

 

8. Для выделенного вещества Функ придумал красивое название «витамин» – «жизненный амин», от латинского vita – жизнь и amin – амин,  то есть азотосодержащее соединение.

 

9. Функ к тому же предположил, что и другие болезни, например, цинга, пеллагра, рахит, тоже могут вызываться недостатком витаминов  «Общие особенности относят упомянутые недуги к одной группе так называемых алиментарных заболеваний, вызванных недостатком определенных незаменимых веществ в пище. На данный момент известно, что все эти болезни можно предотвратить или вылечить простым добавлением в пищу некоторых защитных веществ, – писал ученый. – Незаменимые вещества, наверняка имеющие органическую основу, мы будем называть витаминами и в дальнейшем поведем речь о витаминах бери-бери или цинги, имея в виду вещество, предотвращающее ту или иную определенную болезнь».

 

10. В институте Листера термин «витамин», которым Функ озаглавил статью о своем открытии, не одобрили. Тогда Функ схитрил и напечатал обзорную статью «Этиология авитаминоза» в обход институтского начальства. И термин пошел в науку и в народ.

 

11. Первая мировая война выгнала Функа из Европы в США, и он даже успел получить там гражданство. Но Фонд Рокфеллера предложил ему возглавить  биохимическое отделение Национального института здравоохранения в Варшаве, и ученый согласился. Потом Функ создал биохимическую лабораторию в Париже и руководил ею почти до самой Второй мировой войны.

 

12. В 1936 году Функ окончательно расшифровал структуру витамина В1 и разработал метод его синтеза.

 

13. Функ свободно владел польским, русским, французским, немецким и английским языками и сам переводил свои труды.

 

14. «Недостаток витаминов не всегда оказывается следствием скудных трапез. Пища может заключать продукты, лишившиеся своих полезных свойств из-за неверного хранения, продолжительной перевозки или многократной термообработки. Овощи и фрукты, выращенные в почве с низкой концентрацией минералов, очень бедны важными для организма веществами. Поэтому для полноценного питания человеку требуется целый комплекс различных витаминных добавок», – писал  Казимир Функ

 

15. В США, куда Функ вернулся в предчувствии Второй мировой войны, ученый  сотрудничал с Институтом витаминов, а потом основал научный фонд своего имени и до конца жизни был его президентом.

 

16. В числе прочих научных заслуг Функа – изучение гормонов, исследования  онкологических заболеваний, язвенной болезни и диабета и разработки в области биохимии питания. Ученый первым в мире выделил чистую никотиновую кислоту.

 

17. Нобелевской премией первооткрывателя витаминов и автора самого термина обошли: в 1929 году премию в области физиологии и медицины вручили его предшественнику Эйкману и английскому ученому Хопкинсу, который тоже предположил, что существуют некие «дополнительные факторы питания», без которых животные не растут.

казимир функ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.