Материалы портала «Научная Россия»

Как повредит Америке изменение климата

Как повредит Америке изменение климата
Особенно пострадают регионы у атлантического побережья, а также большая часть Юга и Среднего Запада, зато штаты на севере и северо-западе увидят рост урожаев и снижение нужды в энергии, более короткой зиме.

Соломон Сян (Solomon Hsiang) из Университета Калифорнии в Беркли и его коллеги из различных научных заведений США составили ущерба, который будет нанесет различным частям США к концу столетия. Общий баланс оказался убыточным, но отдельные части получат преимущество, в первую очередь, северные и северо-западные штаты. Подробности ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи провели 29 000 экономических симуляций экономики США, используя данные об ущербе, нанесенном погодой в период между 1981 и 2010 года, в шести областях: сельское хозяйство, преступность, здоровье, спрос на энергию, труд и прибрежные регионы. Очевидно, один и тот же фактор может быть как положительным, так и отрицательным. Например, высокая температура может увеличить уровень преступности или привести к снижению урожайности кукурузы, но также может снизить смертность, вызванную воздействием холода.

Результирующее предсказание — которое авторы предлагают принимать с осторожностью, ибо невозможно предсказать, как люди будут адаптироваться к потеплению — показывает в 2080-2100 гг. страну, все более и более распадающуюся на имущих и неимущих,

Люди, живущие на побережье Атлантического океана, пострадают от повышения уровня моря и усиливающихся ураганов, на значительной части Юга и Среднего Запада менее продуктивным станет сельское хозяйство, а также будет расти потребность в энергии, по мере роста температуры. Между тем, штаты севере и северо-западе будут жить немного лучше, потому что урожайность сельского хозяйства, наоборот, вырастет, благодаря более короткой зиме, и по той же причине снизится энергопотребление. На приведенной выше карте красный означает, что данный регион понесет в конечном итоге экономический ущерб, синий — напротив, останется, так сказать, в прибыли.

Все же этого будет недостаточно, чтобы изменить общую негативную тенденцию для страны в целом — если планета нагреется на 6 °C от доиндустриального уровня, общий ущерб может составить до 6% валового внутреннего продукта.

[Иллюстрация: Hsiang et al., adapted by G. Grullón/Science]

изменение климата прогнозы сельское хозяйство сша энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий