Материалы портала «Научная Россия»

Как полярные медведи находят свою добычу

Как полярные медведи находят свою добычу
Наиболее эффективным временем, чтобы учуять кольцевых тюленей, оказалась зимняя ночь при боковом ветре низкой скорости.

Рон Тогунов (Ron Togunov) и Эндрю Дерошер (Andrew Derocher) из Университета Альберты, Канада, исследовали, каким именно образом полярные медведи ищут себе пропитание. — кольцевых тюленей. То есть известно, что хищник ищет добычу по запаху, но что делать, когда еще никого не удалось унюхать. Оказалось, они используют направление ветра, чтобы расширить диапазон направлений.  Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Используя данные спутниковой телеметрии, собранные у 123 взрослых белых медведей в Гудзоновском заливе Канады за 11 лет, исследователи скомбинировали передвижения белых медведей и данные о ветрах, чтобы разобраться, как они искали тюленей.

«Хищники ищут добычу, используя запахи в воздухе, и их успех зависит от того, как они движутся относительно ветра, — объяснил Рон Тогунов. — Путешествие поперек дает медведям устойчивый запас новых воздушных потоков и максимизирует область, которую они могут почувствовать через запах».

Лучшие условия для охоты с использованием обоняния, объяснил профессор Эндрю Дерошер, известный эксперт по полярным медведям, складываются ночью в зимний период. «Поиск в боковом ветре встречался наиболее часто, когда скорость ветра была невысокой, когда легче локализовать источник определенного запаха, и ночью, когда медведи относительно активны и когда зрение менее эффективно, так что медведи в большей степени полагаются на свое обоняние».

ветер медведи обоняние охота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий