Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 524

Как получают аналоговую фотографию с «эффектом вуали»

Как получают аналоговую фотографию с «эффектом вуали»
Ученые из США раскрыли химию, стоящую за фотографическом процессом XIX века, который позволяет создавать на черно-белых снимках эффект вуали.

Ученые из США раскрыли химию, стоящую за фотографическом процессом XIX века, который позволяет создавать на черно-белых снимках эффект вуали, сообщается на сайте Университета Джорджа Мэйсона. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Analytical Chemistry.

С этим фотопроцессом в 1960-х годах начал экспериментировать французский художник по имени Жан-Пьер Судре. Он назвал процесс «mordanҫage» (мордансаж), что в переводе с французского означает «травление».

В чем заключается суть мордансажа? Отпечаток черно-белой фотографии погружается в раствор, содержащий хлорид меди (II), перекись водорода и уксусную кислоту. Раствор обесцвечивает фотографию до бледно-желтого цвета и частично снимает черные участки отпечатка с бумажной подложки, чтобы снимок можно было заново обработать. Затем фотограф смывает раствор для очистки и восстанавливает отпечаток, чтобы вернуть черный цвет. Когда фотография высыхает, черные области, восстановленные из бумаги, образуют вуали.

Кэролайн Фудала (Caroline Fudala) и Ребекка Джонс (Rebecca M Jones) из Университет Джорджа Мэйсона хотели лучше понять химические детали этого процесса. Исследователи методично изучили методику и определили, что перекись водорода и уксусная кислота смягчают фотобумагу. Это позволяет хлориду меди (II) проникать в бумагу и окислять металлическое серебро, которое окрашивает темные области отпечатка, превращая вещество в хлорид серебра. Размягченные поверхностные слои отрываются как вуаль. Затем складки «вуали» темнеют, когда хлорид серебра восстанавливается до металлического серебра. Так получается таинственная, драматичная фотография.

[Фото: ADAPTED FROM ANALYTICAL CHEMISTRY 2019, DOI: 10.1021/ACS.ANALCHEM.9B03205]

Источник: cos.gmu.edu

аналоговая фотография фотопроцесс химия химия в фотографии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.