Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 669

Как обезьяна спасает человека: интервью с директором НИИ медицинской приматологии

Как обезьяна спасает человека: интервью с директором НИИ медицинской приматологии
Сергей Орлов, директор единственного в России научно-исследовательского института медицинской приматологии, дал интервью для журнала «В мире науки».

С какими заболеваниями люди могут сегодня справиться – частично или полностью, – благодаря исследованиям с приматами? Против каких еще ищут средства? Об этом рассказал в интервью для журнала «В мире науки» Сергей Орлов, директор единственного в России научно-исследовательского института медицинской приматологии.

Вакцин и препаратов против таких страшных заболеваний, как полиомиелит, рак и Эбола, сегодня не могло бы быть у человека, если бы не его ближайшие родственники – обезьяны. Метаболические и физиологические процессы у людей и у приматов схожи: поэтому именно на этих животных – а не на мышах или на кроликах – ученые проводят доклинические исследования, где проверяют, подойдет ли человеческому организму то или иное лекарство.

В подобных – жизненно важных для человека – исследованиях участвуют питомцы единственного в России НИИ медицинской приматологии, созданного в 1927 году. Сегодня в этом институте содержится пять с половиной тысяч обезьян (не считая тех, которые содержатся в питомнике при институте и не участвуют в исследованиях). На некоторых из них недавно был опробован, к примеру, новый оригинальный препарат компании BIOCAD анти-PD-1 – «check-point ингибитор», который заставляет иммунную систему опознавать раковую опухоль и атаковать ее.

Об этом препарате, а также о том, какие еще исследования проводят в институте сегодня, что означает биоэтическое «правило трех R», какие условия для своих питомцев создают сотрудники НИИ МП, рассказал директор института Сергей Орлов «В мире науке». Интервью выйдет в номере за август-сентябрь. 

"в мире науки" biocad анти-pd-1 нии медицинской приматологии обезьяны приматы рак сергей орлов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.