Материалы портала «Научная Россия»

Как ненцы используют животных при ориентировании на местности

Как ненцы используют животных при ориентировании на местности
Ненцы не только внимательно наблюдают за поведением животных, но и применяют специальные приемы, активизирующие «навигационные» способности питомцев, выяснили сибирские ученые.

Ученые из Института проблем освоения Севера СО РАН под руководством Владимира Адаева описали, как северные народы используют способности животных для ориентации на местности. Ненцы не только внимательно наблюдают за поведением животных, но и применяют специальные приемы, активизирующие «навигационные» способности питомцев. Статья об исследовании опубликована в журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии», кратко о нем рассказывает сайт Наука в Сибири.

К примеру, исследование показало, что ненцы доверяют ориентирование ломашним северным оленям. Олень отлично чувствует на расстоянии запах большой группы своих сородичей, дыма стойбища и даже людей, которые просто идут по тундре. В такой момент животные в упряжке начинают все вместе резко поворачивать головы в сторону источника запаха. Уверенные в своей упряжке оленеводы в таких случаях иногда даже отпускают вожжи, полностью доверяясь животным. Главным навигатором в упряжке работает ведущий, передовой олень (нензаминдя). Он не сойдет в сторону с тропы, сам определит потерянную дорогу по плотности снега, предупредит своими действиями хозяина, если тот отклонился от правильного курса к дому, будет до последнего вести упряжку к чуму, несмотря на сильную пургу и встречный ветер.

Что касается собак, то их непосредственной помощью в нахождении пути домой тундровые ненцы пользуются не так часто. Жителей тундры лайки, как правило, сопровождают лишь в пеших походах. Поэтому в большей степени «навигационная» помощь собаки пригождается детям, которые могут удаляться в своих пеших прогулках за пределы видимости стойбища.

В отличие от оленя, лайка не оставляет человека в экстремальной ситуации, и даже зная дорогу к чуму, в обычных условиях может в течение нескольких дней просто послушно следовать за потерявшим дорогу пастухом. Чтобы побудить собаку привести к дому, у ненцев существуют специальные хитрости. «Если заблудился вообще, никуда ориентации не найдешь, собаку напугаешь — она сама домой пойдет (…). Поругаться на нее там, не бить, а поругаться просто (…) Вести будет, если туман или пурга. Ну, если умная собака, немолодая», — приводит автор в статье слова местных жителей.

[Фото: Владимир Адаев]

домашние животные ненцы ориентация в пространстве сибирь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий