Материалы портала «Научная Россия»

Как микрофлора кишечника влияет на наше здоровье и настроение

Как микрофлора кишечника влияет на наше здоровье и настроение
Белок TLR2, важный детектор состояния кишечной микрофлоры, регулирует уровень серотонина — «гормона хорошего настроения» и нейротрансмиттера, который, управляет сокращениями кишечника.

Физиологи из университетов Сарагосы (Испания) и Эксетера (Великобритания), под руководством профессора Хосе Месонеро (José E Mesonero) обнаружили механизм, с помощью которого микрофлора кишечника влияет на наше здоровье и настроение. Статью об этом, опубликованную в журнале PLOS ONE, пересказывает сообщение на сайте Университета Эксетера.

Ставя эксперименты сначала на искусственно выращенных культурах клеток, а затем на мышах, авторы статьи обнаружили, что белок TLR2, важный детектор состояния кишечной микрофлоры, регулирует уровень серотонина. Этот «гормон хорошего настроения» — нейротрансмиттер, который доставляет сигналы в мозг и одновременно управляет сокращениями кишечника.

Это открытие позволяет лучше понять сложное влияние, которое кишечная микрофлора оказывает на самые разные аспекты нашей физиологии. Например, ранее было доказано, что дисфункция TLR2 приводит к тяжелому воспалению кишечника. От этой и других болезней теперь, возможно, удастся найти эффективные лекарства.

«Эта статья открывает наши глаза на сложный мир этого забытого органа: микробиоту [кишечника] <...> Впереди еще много исследований, но наша работа может улучшить наше понимание связи между кишечником и мозгом через микробиоту», — прокомментировал профессор Месонеро.

Мы получили уже немало подтверждений масштабному и многогранному влиянию микрофлоры кишечника на наше здоровье. Например, недавние исследования продемонстрировали связь между кишечной микрофлорой и астмойартритомдиабетом и болезнью Паркинсона. С другой стороны, определять состав кишечной микрофлоры научились по результатам анализа крови. Также стало известно, что состояние микрофлора кишечника резко ухудшается в реанимации.

белок tlr2 микрофлора кишечника настроение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий