Материалы портала «Научная Россия»

Как IT спасает слонов

Как IT спасает слонов
Информационные технологии готовы определять происходящее с животным по данным GPS, акселерометра и множества других датчиков.

По заказу кенийской некоммерческой организации «Спасем слонов» (Save the Elephants) разработаны специальные ошейники для слежения за слонами в реальном времени, которые носят больше 325 слонов в десяти странах. А компания Vulcan, основанная одним из соучредителей Microsoft Полом Алленом (Paul Allen), разработала бесплатное приложение Domain Awareness System (DAS) для iOS и Всемирной паутины, которое посылает оповещения о возможных проблемах, например о том, что слон пустился бежать или что датчики обнаружили присутствие людей, коих там не должно быть. Все данные поступают в реальном времени и представлены на карте и в специальном онлайн-канале.

Согласно последним данным о двух видах африканских слонов, находящихся под угрозой исчезновения, — саванновых и лесных, — популяция первых за период с 2007 по 2014 годы потеряла около 30% численности, а популяция вторых за период с 2002 по 2011 годы — около 62%.

Между тем, африканские заповедники бывают размером с небольшую страну, а труднейшая задача защитить его обитателей от браконьеров обычно лежит на смотрителях заповедников — рейнджерах, которые могут неделями пешком патрулировать вверенную им территорию, порой не имея радио, палаток и даже сандалий. В столкновениях с охотниками за слоновой костью они обычно проигрывают.

Данные от вышеупомянутых ошейников обрабатывают специальные алгоритмы, способные автоматически определить, когда животное прекращает движение (что может быть признаком его гибели), замедляет его (что может быть признаком ранения) или направляется в опасную зону, например в район, где распространено браконьерство. Заделанные в ошейники экспериментальные акселерометры выявляют необычные виды поведения, например паническое бегство, которое может быть признаком нападения. В отличие от традиционных следящих ошейников, многие из которых передают сведения о координатах места пребывания животного лишь время от времени или хранят их на месте для последующего извлечения, новые устройства передают эту информацию в реальном времени, что позволяет рейнджерам реагировать немедленно. В некоторых случаях это приводило к арестам.

DAS не только посылает оповещения в реальном времени о возможных проблемах, но еще накапливает сведения о состоянии здоровья животного и другую информацию, включая сведения о местонахождении ближайших рейнджеров, транспортных средств и воздушных судов, о прозвучавших выстрелах, срабатываниях камер-ловушек, арестах, фиксациях мест преступлений, погоде и др. Все данные впервые представлены в одном компактном онлайн-канале и на карте. «Возможность визуализации всей информации в одном месте и в реальном времени — огромное преимущество для менеджеров охраняемой территории», — сказал Батиан Крейг (Batian Craig), директор частной компании 51 Degrees, которая наблюдает за мерами по соблюдению безопасности в заповеднике Лева в Кении.

[Фотография: Vulcan]

браконьерство информационные технологии кения пол аллен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий