Материалы портала «Научная Россия»

Как использовать любовь к прошлому для пользы экологии

Как использовать любовь к прошлому для пользы экологии
Свидетельства об изменениях климата ностальгического свойства делают политиков-консерваторов более открытыми к аргументам в защиту окружающей среды.

Мэттью Болдуин (Matthew Baldwin) и его коллеги из Кельнского университета, Германия, провели несколько экспериментов с людьми, позиционирующими себя как либералов и консерваторов, чтобы оценить их отношение к охране окружающей среды в зависимости от подачи материала. Оказалось, что свидетельства об изменениях климата, имеющие ностальгический уклон, делают политиков-консерваторов более открытыми к движению за охрану окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

Например, участникам опроса предлагалось разделить условный взнос в 0,5 долларов между двумя вымышленными благотворительными организациями, одна из которых сосредоточена на предотвращении дальнейшего ухудшения окружающей среды, а другая — на привлечении внимания к более благополучной Земле прошлых лет. Во всех экспериментах консерваторы после предъявления свидетельств об изменениях климата, делающих акцент на прошлом, чаще делали выбор в пользу экологов из второй категории, в частности, выделяя им бóльшую часть взноса.

Исследователи логично предполагают, что дело объясняется общей склонности людей, мыслящих консервативно, придавать особое значение прошлому. По мнению Болдуина, важно подавать проблему изменения климата как маркетинговую, а не политическую. «Если вы хотите продать продукт, вы выясняете, кто может быть его покупателем, и ведете маркетинг применительно к этой категории людей. Я и мои коллеги не думаем, что наука в этом отношении сильно отличается от рынка», — сказал он.

Впрочем, не все согласны с такой точкой зрения. Например, Райли Данлэп (Riley Dunlap), социолог из Оклахомского университета, специализирующийся на проблемах отношения к охране окружающей среды, сомневается, что изменение манеры подавать свидетельства об изменении климата может повлиять на консерваторов, особенно в условиях сегодняшний сильно поляризованной политической арены и идеологизированного отношения к современным проблемам. «Если вы настоящий консерватор, вы должны скептично относиться к сведениям об изменении климата. Глобальное потепление стоит в одном ряду с Богом, оружием, геями, абортами и налогами. Оно составляет часть этой идеологии», — сказал Данлэп.

изменение климата политика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий