Материалы портала «Научная Россия»

К Ночи в музее 18 мая в Дарвиновском музее откроется экспериментальная выставка "Пушист и опасен!"

К Ночи в музее 18 мая в Дарвиновском музее откроется экспериментальная выставка "Пушист и опасен!"
К всероссийской акции «Ночь в музее» приурочен популярный проект Дарвиновского музея «MONSTERS» о зоофобиях. На этот раз бесстрашные биологи сражаются с боязнью млекопитающих. 

 

Государственный Дарвиновский музей

приглашает на экспериментальную выставку

«Пушист и опасен!»

в рамках проекта «MONSTERS»

к Всероссийской акции «Ночь в музее»

(18 мая – 23 июля)

К всероссийской акции «Ночь в музее» приурочен популярный проект Дарвиновского музея «MONSTERS» о зоофобиях. На этот раз бесстрашные биологи сражаются с боязнью млекопитающих. Экспериментальная выставка «Пушист и опасен!» расскажет историю появления знаменитых образов Дракулы, Оборотня и Кинг Конга, разоблачит тех, кто следит за нами в темноте, и покажет коллекцию «звериных оскалов». Холодок по спине вызовут афиши голливудских ужастиков первой половины XX века, голоса ночного леса и монстры, выглядывающие из глубины… витрин.

Название изображения

По вине первооткрывателей Нового Света летучие мыши ассоциируются с вампирами. При ближайшем знакомстве выясняется, что из 900 видов летучих мышей – лишь три питаются кровью животных, остальным острые клыки помогают смаковать фрукты и ловить насекомых. Сравните привычки летучих вампиров и графа Дракулы и познакомьтесь с настоящими повелителями ночи — ушанами, летучими лисицами и листоносами. Их покой вызвался охранять загадочный вурдалак, разместившийся в одной из витрин выставки.

На каждом континенте планеты вы найдете мифы о людях, способных принимать облик зверя: тигра в Индии, гиены в Африке или ягуара в Южной Америке. Серый волк, доминирующий в европейской мифологии, с появлением кинематографа вытеснил «соперников» и занял место Оборотня в голливудских блокбастерах. Специально для вас авторы выставки выяснили, почему волки воют на луну, и откуда появился образ оборотня у славян.

Кинг Конг по праву может гордиться тем, что его прообразом была выбрана горилла. Это самая крупная на планете обезьяна (до 250 кг веса и 190 см роста) с крепкими зубами, мощными мускулами, брутальной внешностью и хорошим аппетитом. Выставка дарит возможность сравнить свои бицепсы с бицепсами самца гориллы, а также убедиться, что крепкие мышцы – не помеха интеллекту.

Устрашающего вида черепа, представленные в экспозиции, позволят заглянуть в пасть хищникам и травоядным планеты. Зубы могут многое «рассказать» о своём хозяине. Например, нижние резцы и клыки толстого лори образуют «гребешок» для ухода за шерстью. Их хозяин – настоящий чистюля. Мощные бивни слонов служат одновременно для добычи пищи и защиты. Вес каждого такого «орудия» может достигать 60 кг! Беззубый череп муравьеда, гигантские загнутые резцы бабируссы и неожиданные для оленей клыки кабарги вызовут интерес даже у самых юных посетителей.

Название изображения
Название изображения

Проект «MONSTERS» вместе с посетителями разберется, почему человечество так боится мышей и крыс, для чего зверям нужны острые иглы, когти и зубы, почему глаза животных светятся в темноте, и встречаются ли в природе ядовитые млекопитающие.

ГДЕ: ул. Вавилова, 57 (м. Академическая)
КОГДА: 18 мая - 23 июля 2017
СТОИМОСТЬ: от 50 до 150 руб.

 

акция "ночь в музее" выставка "пушист и опасен" дарвиновский музей досуг с детьми зоофобии познавательный досуг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий