Материалы портала «Научная Россия»

Издатели пригрозили подать в суд на ResearchGate

Издатели пригрозили подать в суд на ResearchGate
Издателям научных книг и статей не нравится, что пользователи крупнейшей научной соцсети делятся отрывками из них свободно и бесплатно. Но кажется, стороны все же стремятся договориться миром.

Базирующийся в Нидерландах крупнейший научный издательский дом Elsevier и Американское химическое общество (ACS) 5 октября заявили, что подают в суд на международную научную социальную сеть ResearchGate. Однако за последние несколько дней сторонам удалось добиться некоторого прогресса в переговорах и компромисс вполне возможен, передает сайт журнала Science. Издателям научных книг и статей не нравится, что пользователи соцсети делятся отрывками из них свободно и бесплатно.

В ResearchGate, основанной в 2008 году и базирующейся в Берлине, сейчас зарегистрировано около 13 млн человек из разных стран мира. Соцсеть пользуется довольно щедрой поддержкой спонсоров: она получила уже $87 млн пожертвований от благотворительного фонда Wellcome Trust, компании Goldman Sachs и лично Билла Гейтса. Все они обоснованно полагают, что ResearchGate способствует развитию науки в мировом масштабе, помогая ученым общаться, налаживать контакты и обмениваться информацией.

Однако у издателей вызывает растущее беспокойство тот факт, что значительная часть информации, которой обмениваются пользователи ResearchGate – это научные статьи и главы из книг, на которые издатели владеют правами и доступ к которым они предоставляют исключительно за деньги. Таким образом, из-за соцсети они терпят убытки, утверждают издатели.

15 сентября Международная ассоциация научных, технических и медицинских издательств обратилась к ResearchGate от имени 140 издателей со всего мира (в том числе упомянутых выше, а также AAAS, издателя Science). Они предложили соцсети сделать у себя «удобный и простой» инструмент, который показывал бы пользователям, какие из материалов защищены авторским правом и, соответственно, запрещены к свободному распространению. Издатели ожидали ответа от соцсети в течение недели.

В первых числах сентября Коалиция за ответственное распространение [научных материалов], в составе пяти издателей (ACS, Elsevier, Brill, Wiley и Wolters Kluwer) заявила, что ResearchGate отвергла их предложение. Вместо этого руководство соцсети предложило издательствам каждый раз подавать запрос на блокировку материала, который, по их мнению, распространяется незаконно. Однако издатели не хотят заниматься подачей миллионов запросов.

Коалиция также обвинила ResearchGate в том, что она генерирует свой трафик в основном как раз благодаря незаконно распространяемым научным материалам, а затем монетизирует этот трафик, размещая у себя контекстную рекламу.

«Фундаментальная проблема с поведением ResearchGate заключается в том, что она позволяет утечки материалов, запрещенных авторским правом, из интернета, поощряет ученых загружать их в свое портфолио и правит статьи», – заявил Джеймс Милн (James Milne), представитель Коалиции за ответственное распространение.

10 октября, впрочем, в позициях сторон наметились важные подвижки. В Коалиции признали, что ResearchGate «удалил у себя значительное количество защищенных авторскими правами материалов», однако пока «не все нарушения устранены». В то же время, представители соцсети выразили сдержанный оптимизм по поводу достижения компромисса с издателями. Научная Россия будет следить за развитием ситуации.

researchgate авторские права издательство elsevier научные журналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий